Langitan / Cat Hasil Sablon Tidak Keluar

Kami sering mendapat pertanyaan yang umum dan sering dialami oleh pembaca seperti “Mengapa waktu menyablon hasil sablonan tidak keluar? Padahal hasil afdrukan sudah baik.”

Bisa dilihat seperti contoh gambar dibawah ini, dimana huruf “m” ada yang putus atau tinta tidak menembus ke permukaan yang disablon.

Hasil sablonan tidak sempurna

Gbr 1. Hasil sablonan tidak sempurna

Memang ada beberapa penyebab, pada artikel ini kami akan jelaskan salah satu penyebabnya.

Coba perhatikan dengan teliti screen yg kita gunakan untuk menyablon. Cuci dan bersihkan terlebih dahulu tinta pasta/ medium yang ada. Setelah kering baru kita periksa dan cari penyebabnya.

Gbr 2 Mencari penyebab mampatnya sablonan

Pada gambar diatas kita ambil screen tersebut lalu kita gerak-gerakkan naik turun seperti pada gambar panah warna merah. Lakukan hal ini di ruang yang bercahaya terang supaya terlihat apakah ada perbedaan di bagian-bagian gambar yang ada. Pada contoh ini, ternyata ada bagian yang terlihat lebih mengkilap pada lubang gambar seperti yang kami tampilkan di bawah ini:

Gbr. 3 Temukan daerah gambar yang “mampat” atau buntu

Mudah mudahan pembaca dapat melihat perbedaan ada bagian yang tampaknya mengkilap (lihat anak panah warna kuning dan biru).

Bagian yang mengkilap itu adalah penyebabnya sehingga tinta tidak mengalir dengan sempurna pada saat kita menyablon. “Penyakit” itu saya sebut “LANGITAN”.

Langitan bisa terjadi waktu proses pengafdrukan. Pada artikel ini kita tidak membahas penyebab Langitan tersebut karena kami akan membuat artikel terpisah yang menjelaskan mengapa LANGITAN itu bisa terjadi. Oleh karena itu, pastikan bahwa anda mengunjungi kami kembali.

Mari kita lanjutkan cara penanganan Langitan tersebut.

Bila kita sudah menemukan bagian gambar dengan masalah Langitan, kita perlu memperbaiki dengan cara sbb:

  1. Kita semprot bagian tersebut (lubang yang tertutup tadi) dengan spray gun atau biasa disebut tudor, (sebetulnya Tudor adalah merk spray gun)
  2. Pastikan Langitan tersebut larut oleh semprotan spray gun. Ulangi semprotan seperlunya.
  3. Keringkan screen tersebut.
  4. Setelah itu ulangi periksa seperti pada Gambar 2 di atas.
  5. Bila sudah tidak ditemukan lagi seperti pada Gambar 3 maka barulah kita mulai menyablon kembali.
Screen yang sudah disemprot

Gbr. 4 Screen yang telah dibersihkan dari Langitan

Gbr. 5 Hasil sablonan setelah gambar di screen diperbaiki

Sudah sempurna kan sekarang 🙂

Tapi bagaimana bila langitan tersebut tidak mau hilang?

Untuk masalah yang seperti ini umumnya karena waktu pengafdrukannya telah berselang 1-2 hari yang lalu sehingga Langitan sudah mengeras dan sulit dilarutkan dengan cara menyemprot saja.

Maka coba gunakan cairan pelarut/ penghapus obat afdruk seperti E-sol yang kadarnya dikurangi dengan cara sbb:

  1. Ambil air 1 sendok makan lalu teteskan cairan E-sol cukup 2-3 tetes saja,
  2. Lalu aduk pelan pelan pada sendok tersebut
  3. Setelah itu oleskan cairan tersebut pada bagian Langitan tersebut
  4. Tunggu 5 detik lalu semprot secara perlahan pada Langitan tersebut.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda.

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

29 thoughts on “Langitan / Cat Hasil Sablon Tidak Keluar

  1. budi

    terima kasih untuk ilmu yang di share kang Dani. Semoga Tuhan membalas berlipat ganda. Aamin.
    Banyak ilmu yang saya dapat dari baca2 situ kang Dani

  2. prasetya

    Permisi mas ,saya pemula.?

    Bagai mana cara menarik rekel yang benar ,karna pas filem saya tatik hasil masih belum sempurna tinta gak merata.?

    Mohon jawabanya.?

    1. tokodani

      kalau tinta yang keluar tidak merata biasanya disebabkan oleh
      1. ukuran lebar rakel lebih kecil dari lebarnya gambar yang hendak disablon, solusinya ya ganti dengan ukuran panjang rakel yang lebih lebar dari gambar yang hendak disablon.

      2. terkadang tekanan takan saat menekan rakel kurang imbang antara kiri dengan yang kanan, coba seimbangkan tekanan tangannya saat menyablon

  3. Rangga

    Malem kang dani.
    Saya mengalami masalah ini saya memakai obat afdruk bremol.
    Sering sekali ..
    Penyebabnya apa ya mas..?

  4. michael

    selamat siang bung Dani,saya mau tanya nich .
    saya mau menyablon plastik jenis PE dan saya menggunakan tinta polymate dgn pengencer m4 ,tapi saya selalu mengalami kendala screen sering tersumbat karena tinta sangat cepat kering,walaupun sudah saya diamkan sehari dengan dicampuri m4 seperti kata org ,tapi tetap aja .
    pertanyaan saya adakah solusi yg terbaik yg bisa saya pakai ?Terima kasih

  5. wisnu

    Halo Bro Dani

    Mau tanya nih…
    Hasil sablon rata, hanya saja tidak halus alias ada kawah2 kecil (seperti bekas jerawat di muka), kira-kira penyebabnya apa ya??

    Sering terjadi ketika menyablon warna putih di Kaos gelap.

    Sebagai informasi, saya menggunakan tinta rubber white Matsui.

    Trims
    Wisnu

    1. tokodani

      Ada beberapa kondisi yang menyebabkan seperti itu, salah satunya langitan ini, tapi pastikan terlebih dahulu apakah langitan penyebabnya? bila penyebabnya langitan maka selalu dibagian itu itu saja setelah menyablon beberapa kali bahkan terjadinyapun saat awal pertama menyablon sudah terjadi seperti itu. Namun bila itu terjadi setelah beberapa kali menyablon baru terjadi kawah2 kecil seperti yang dimaksud bisa saja disebabkan oleh lubang screen yang mulai tersumbat karena pengeringan tinta pada lubang screen.

      Namun bila itu terjadinya selalu berpindah pindah bisa disebabkan gumpalan pasta matsui tersebut yang mengering didalam botolnya.

  6. budi

    selamat pagi bang dani..saya ada masalh selama menyablon..
    1.kalau bersihkan screen selalu ada lubang atau titik2 yang masih bntu,walaupun saya sudah bersihkan berkali2.
    2.spray gun saya nga pernah bertahan lebih dari 2 kali pemakaian.setelah dipakai semprot tekanan airnya lngsng lemah,bhkn air nga keluar.itu knp ya?

    sblmnya saya ucapkan terima ksih..

    1. tokodani

      untuk jawaban no 1 bisa dilihat DISINI

      2. ada kemungkinan nosel/ lubang keluaran air dari spraygun yang kurang kuat sehingga mudah longgar.

  7. dwicorsi

    mau nanya Mas…pada poses penyablonan kertas yg saya alami ada hal yg membuat proses penyablonan tidak berjalan sesuai dg harapan yaitu : ternyata pada saat penyablonan cat sablon mudah sekali kering pd screen shg cat akan menutupi screen yg pd akhirnya cat ga bisa keluar lg pd penyablonan berikunya ; yg ingin sy tanyakan

    1.saya gunakan screen 160 dan cat polymate adakah yg salah pd alat dan cat saya..
    2.apa yg harus sy lakukan untuk menghindari hal ini.
    3.adakah obat atau semacamnya untuk bisa membantu mengatasi penyumbatan screen
    spt yg saya alami.
    4.apakah hal spt ini umum di alami oleh para sablon

    Mohon jawabannya mas, makasih banyak……..

    1. tokodani

      Bagus sekali kronologisnya cukup lengkap sehingga kami cukup jelas bisa mengetahui permasalahannya.
      kami langsung jawab ya

      1. screen sudah cukup, hanya tinta yang kurang tepat penggunaannya. polymate digunakan untuk menyablon plastik dan karakteristiknya memang harus cepat kering.

      2. Solusinya ganti tintanya dengan yang PVC seperti keluaran tinta dari Policoat/ RG/ SSI

      3 & 4 terjawab secara otomatis pada jawaban no. 2

      semoga terbantu.

  8. odie

    sangat membantu artikelnya.
    gan tolong bantu saya,
    1. merk obat afdruk apa yang bagus?
    2. screen, no atau tipe berapa yang bagus untuk jenis kaos standart/combed? (saya punya niat untuk membeli screen dengan ukuran yang sudah saya pilih)
    3. apakah ada obat tambahan untuk penguat afdruk,dan merknya apa ?

    tolong balas ke email saya, terimakasih gan. sukses selalu.

    1. tokodani

      terima kasih sudah mampir di web tokodoani.com

      kami langsung jawab ya mas odie.

      1. Bagus itu relatif, jadi tergantung kebiasaan masing masing pemakai saja. Kami menggunakan Winsol untuk pengafdrukan.
      2. Semua ukuran bagus, tergantung dari kebutuhan hendak menyablon gbr apa?, tinta yang digunakan apa? jadi masing masing
      no ukuran mempunyai fungsi dan tujuan nya sendiri sendiri, tinggal kitanya yang harus pandai pandai menentukan ukuran nomor screennya.
      3. untuk penguat afdrukan bisa menggunakan Harter.

  9. dicky

    bagaimana mengatasi pori-pori pada screen tidak jalan (mampet) atau tersumbat oleh tinta terutama tinta rubber

    1. tokodani

      kalau sudah terlalu lama mengering pada screen umumnya dihapus ulang, namun sebelum itu dilakukan
      bisa dicoba dengan minyak m3 + sabun + air digosok dengan lembut kelubang yang mampat, namun resiko
      bisa saja terjadi kegagalan dikarenakan obat afdruk ikut larut dan ini jangan sampai terjadi karena
      masalah yang akan dihadapi lebih sulit lagi karena obat afdruk yang larut tersebut semakin mengeras
      bila tidak tuntas dihilangkan.

  10. dicky

    pak maaf mau tanya untuk secreen yang tersumbat saat nyablon berbasis tinta kain bagaimana. film sudah bagus screen T61 tinta OFLP sudah encer dengan air yg lumayan banyak tapi tetap saja menyumbat waktu 5x proses besutan sablon padahal selang waktu sablon sekitar 30 detik. apa ada teknik khusus? apa proses saya ada yang keliru?
    tinta yang terlanjur kering di tengah” film apa bisa ddibersihkan?? trimakasih atas jawabannya dtunggu….

    1. tokodani

      jenis tinta OFLP kami tidak paham, coba ditanyakan terlebih dahulu ditempat Anda membeli tinta tersebut.

      menggunakan screen T61 dengan selang waktu 30 detik sewajarnya tidak akan menyumbat karena tinta mengering
      hanya dalam 5x sablonan, terkecuali Anda menyablon ditempat terbuka pada siang hari dengan cuaca panas
      itu bisa saja terjadi.

      kalau baru saja tersumbat masih bisa dibersihkan dengan cara disemprot.

  11. iwan

    permisi mas…
    kalo penyumbatan karena tinta sablon tp ga mau dibersihin/dicuci sedangkan kita masih make screen/gambar tersebut. membersihkan tanpa merusak gambar yg sudah ada pada screen… pake apa ya mas bahan yg bisa membersihkannya.. oh ya mas.., saya menggunakan extender…

    1. tokodani

      kalau tersumbatnya masih baru dalam arti baru 1 menitan tinggal di semprot saja menggunakan spraygun
      tapi bila sudah lama memang agak sulit dan harus dibersihkan dari awal.

      maka untuk antisipasi supaya tidak tersumbat harus rajin rajin dibasuh menggunakan lap basah supaya
      tinta tidak ada yang mengering dibagian pori pori screennya.

  12. hadiat nugroho

    mas mau nanya lagi ne, semoga msh berkenan untuk menjawab…..

    apa ada cairan khusus untuk membuat encer cat yg telah kita buat (cat rubber)

  13. Fajar

    ok mas, satu lagi ya mas, apakah biang warna atau sendi berpengaruh pada kekentalan rubber tersebut, soalnya masalah saya di atas paling parah terjadi pas saya campur warna hitam langsung menggumpal, mohon petunjuk ya , nuwun 🙂

  14. FAjaR

    Salam jumpa lagi mas, tolong dibantu ya, saya mengalami masalah dengan tinta yang mengumpal atau jadi seperti kental sekali, jadi susah pas di sablon dan hasil nya tidak glosy atau doof,
    Apakah ada yang salah mas? saya pakai rubber opaque netral kata yhg jual merk Matsui, tapi kok gak bagus menurut saya . Thanks

    1. tokodani

      coba tanyakan pada yang menjual, apakah tinta tersebut memang kental sekali dan perlu tambahan pelarut
      supaya lebih encer? jika perlu ya tentu harus ditambahkan pengencernya.

      tapi bila dikatan tidak ada tambahan pelarut? dan coba dibawa ke tokonya dan bandingkan
      dengan yang ada di toko penjual tersebut apakah kekentalannya sama?

      bila beda maka ada kemungkinan tinta yang mas miliki sudah exp.


Translate »