Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Cara Menghapus Foto Emulsi dari Screen

Pada umumnya, kita mendapat order sablon untuk satu desain atau satu proyek saja. Screen yang kita pakai dapat dipakai ulang untuk mencetak desain lain  selama tidak ada kerusakan kain kasanya. Tentunya screen tersebut harus dibersihkan sebelum anda mengafdruk desain yang baru.

Bahan-bahan yang diperlukan juga sederhana:

  1. Cairan penghapus foto emulsi (dapat dibeli di toko kami)
  2. Kuas cat yang bersih atau kain perca bahan kaos
  3. Air keran dengan alat semprotan
  4. Sabun cair yang dipakai untuk cuci piring

Caranya cukup mudah:

  1. Bila sablonan menggunakan tinta basis minyak, segera bersihkan sisa tinta dari permukaan screen dengan minyak pengencer lalu cuci dengan sabun untuk menghilangkan minyaknya. Bila menggunakan tinta basis air, bersihkan dengan air hingga sampai sisa tinta terlepas dari kain kasa/screen.
  2. Dengan kuas cat, ulaskan cairan penghapus foto emulsi diseluruh permukaan screen (bagian muka dan belakang juga).
  3. Kemudian gosok  seluruh permukaan dengan kain perca atau kuas cat tsb  (jangan terlalu kasar sehingga merusak benang2). Anda bisa melihat foto emulsi (obat afdruk)
  4. Semprot dengan air bersih sampai semua foto emulsi hilang. Jika perlu, ulangi dari tahap 2.
  5. Keringkan dengan menganginkan saja. Simpan rangka di tempat yang cukup aman sehingga kain screen terlindung.

Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda. Bila ada pertanyaan silakan tulis  komentar di bawah artikel ini.

45 thoughts on “Cara Menghapus Foto Emulsi dari Screen

  1. Avataryuka

    Mas. Saya mau tanya cara untuk menghilangkan sisa noda cat plastik yang sudah memgering d screen itu gimana ya? Saya sudah coba pakr kaporit memang bisa melunturkan. Tpi sisa catnya masih ada mlahan mengeras menutupi lubang2 kainnya

    Mohon bantuannya

    Trimakasih.

  2. Avatarlandy

    salam kenal mas,, saya mau tanya nih mas…
    apakah screen yang sudah di apdruk or sudah ada bentuk desainnya bisa di pakai berulang-ulang??misal nih, hari ini kita udah sablon pake desain itu,, trus kita cuci aja bekas tintanya, tanpa menghapus bekas apdruknya..trus kita simpen untuk dicetak lagi dengan desain yang sama dikemudian hari??
    atau setelah dipakai screen harus segera dibersihkan berserta bekas apdrukannya..
    mksh mas …

    1. AvatarPak Dani

      kalau untuk menyablon yang berkelanjutan / continue tentu bisa seperti itu koq. Terkecuali sudah tidak menggunakan gambar itu lagi baru dibersihkan beserta bekas afdrukannya.

  3. Avatardhellenz

    assallamuallaiqum wah banyak ilmu yg manfaat disini
    moga yg mengamalkan makin succes
    mau nanya nih om dani ,klo menghapus obat penguat afdruk yg membandel dg cara apa ya om?
    susah bgt kira2 pke kaporit bisa gak ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.


Translate »