Tinta Sablon basis minyak – Policoat

Salah satu tinta sablon basis minyak yang cukup versatil adalah tinta sablon PVC PS 900 merek Policoat

Contoh tinta Policoat

Contoh tinta Policoat

Tinta ini digunakan untuk menyablon di atas permukaan:

  • Vinyl
  • Kulit imitasi
  • Sticker
  • Kertas
  • Tripleks
  • Kayu

Keunggulan tinta ini antara lain:

  • Menghasilkan permukaan yang mengkilap (glossy) dan halus teksturnya
  • Daya tutup (coverage) yang lebih tinggi karena lebih kental
  • Bau lebih ringan (tidak terlalu menyengat)
  • Untuk produk dengan kode khusu LF, lebih tahan terhadap sinar matahari

Jenis kain screen yang cocok untuk tinta ini adalah:

  • 60T, 90T, 120T, 150T, 165T dan 180T

Warna yang tersedia:

  • PS 961 White (putih)
  • PS 962 Super White (ekstra putih)
  • PS 920 Process Yellow (kuning proses)
  • PS 921 Lemon Yellow (kuning jeruk lemon)
  • PS 924 Yellow (kuning)
  • PS 926 Medium Yellow (kuning sedang)
  • PS 952 LF Orange (oranye)
  • PS 903 LF Bronze Red (merah perunggu)
  • PS 912 LF Red (merah)
  • PS 912 Red (merah)
  • PS 911 Geranium (merah cerah)
  • PS 942 Peacock Blue (biru merak)
  • PS 937 Ultramarine (biru laut)
  • PS 941 Permanent Blue (biru permanen)
  • PS 939 Blue (biru)
  • PS 930 Process Cyan (biru proses/cerah)
  • PS 982 Violet (ungu)
  • PS 971 Brown (coklat)
  • PS 991 Black (hitam)
  • PS 979 Green (hijau)
  • PS 975 Fuji Green (hijau Fuji)
  • PS 915 Process Magenta (merah jambu)
  • PS 931 Flourescent Yellow (kuning neon)
  • PS 932 Flourescent Orange (oranye neon)
  • PS 933 Flourescent Red (merah neon)
  • PS 938 Flourescent Pink (merah muda neon)
  • PS 940 Flourescent Green (hijau neon)
Contoh warna Policoat

Contoh warna Policoat

226 thoughts on “Tinta Sablon basis minyak – Policoat

  1. Nurin

    Mas dani, saya mau tanya, ini saya sablon plastik pakai tinta pp kok lengket dan terlalu encer? Kira2 bagaimana ya itu agar tidak encer karena jadi meluber dr cetakannya

    1. Pak DaniPak Dani Post author

      tinta untuk plastik baik PP maupun HD memang karakter tintanya encer, supaya tidak terlalu encer bisa dilakukan penguapan dengan cara diangin anginkan tintanya nanti dengan sendirinya tinta akan mengental.

  2. Kobon23

    Kalo mau sablon bahan taslan pake tinta apa ya supaya kuat panas dan hujan(kainnya waterproof) dan agar tidak gampang ngletek sablonnya

  3. Ibu rizal

    Saya sablon bahan kaca pakek tinta plastik dan pakek minyak m3 hasil ya kurang mengkilat mas tlg kira 2 pakek baha apa lgi biar meng lilat dan tidak mudah mengelupas mas mksi

  4. haeruloh

    salam… kang tinta sablon apa ya yang cocok untuk bhan spon yang dasarnya ” kulit” ataw yg tdk ada poriporinya agar tidak mudah mengelupas .utk pemukaan sandal. trmksh mas

  5. Bpjs baim prinjaya sablon

    Mas dani,saya ad problem,saya nyablon ban karet mobil,tp msh terkelupas bila d garuk,ad pnguatx gak?,saya pke ruber ink,buat balon,pngencerx terpin.harus pke apa ya? Apakah d toko anda obatx,namax apa? Makasih!

  6. ryan

    Mas dani saya mau tanya… Saya sablon plastik pvc shrink kok tinta nya cepet kering ya mas…
    Yg bagus pake tinta jenis apa ya mas ?dan screnya T berapa?

  7. Harry Riyanto

    Pa,kalo mau sablon di atas media plastik,lebih spesifiknya tempat aki kering,agar tintanya tidak rontok itu pakai jenis/merk tinta sablon apa&minyak pengencernya pakai apa?

  8. cahyo

    Mas, saya nyablon blok di plastik pp warna orange menggunakan tinta polimet saya timpa dengan warna hitam polimet
    tapi kenapa warna hitam mudah rontok klo di kerik pake penggaris plastik.
    saya menggunakan minyak m4
    terimkasih mas dani atas solusinya trmksh

  9. si be

    mas dani mohon petunjuknya.. untuk tinta sablon pvc apakah sama dengan tinta sablon high gloss vinyl ink? apakah keduanya sama cm beda nama atau memang beda? terimakasih banyak..

  10. Hasan

    Mas, saya nyablon tali untuk ID card tp hasilx jelek selalu keluar2 tepi gambar, mau tanya tinta yg cocok utk sablon tali ID card apa ya dan screennya menggunakan tipe berapa?

  11. ernest

    maaf saya mau bertanya. kalau untuk sablon rain cover pakai cat apa ya? supaya tidak cepat rusak sablonnya apa ada bahan tambahan untuk campuran cat?

    1. tokodani

      merembes?
      maksudnya meleber apa beneran merembes? kalau merembes berarti tembus ke dalam. seandainya benar merembes / tembus kedalam berarti serat bahannya renggang, seharusnya sih tidak seperti itu.

  12. daniel

    Mas..mohon petunjuknya. Saya cetak sablon label merk di atas plastik OPP. Hasil sablonan terakhir kemaren kenapa menimbulkan bau yang menyengat sekali ya? saya tanyakan ke tukang sablonnya..dijawab bahwa itu karena plastiknya. karena memang ada yg bau ada yang tidak. Menurut Mas apa yang menyebabkan bau yg sangat menyengat itu? apakah benar seperti yang disampaikan oleh si tukang sablonnya? trims.

    1. tokodani

      Tinta PVC tidak bisa menggunakan M4, pengaruhnya tentu saja tinta akan menggumpal karena tidak senyawa antara minyaknya dengan catnya.

  13. mang udel

    Kang dani kalo tinta untuk sablon cover buku yang di UV untuk menutup sebagian tulisan tinta nya pake apa ?? sy udah coba PVC & Polymate Rontok lagi kalo di kerik ga nempel…..tolong bantuannya kirim lewat email sy aja kang terimakasih

  14. rudi

    permisi mas dani, tinta syntetic yg buat nyablon logam bagusnya merek apa & harganya berapa ya? Trus screennya pake nomor berapa ya supaya hasil sablonannya detil? Thanks

  15. Ekha Metz

    slm kenal mas…saya kesulitan menyablon jas hujan…saya mau tanya screen T brapa yg tepat buat jas hujan trus cat apa yg tepat buat jas hujan…hatur nuhun.

  16. danfa

    Mas Dani ada beberapa pertanyaan yg mau saya tanyain neh:
    1. Kl mau sablon separasi harus pake tinta sablon yg mana ya?
    2. Kl mau sablon timbul harus pake screen tipe berapa ya yang baik?
    3. Kira kira kl untuk sablon screen untuk multifungsi (timbul & biasa) yang cocok itu yg tipe brp ya?
    4. Infoin pricelist nya dunk?

    1. tokodani

      1. untuk sablon separasi menggunakan tinta CMYK mas
      2. untuk sablon timbul ada 2 macam cara, yaitu dengan menggunakan bubuk timbul yang ditaburkan pada kertas yang sudah disablon lalu dipangang supaya bubuknya menyatu dengan tinta yang sudah disablon lalu dengan cara kedua yaitu sablon langsung yang menggunakan tinta kusus timbul namun obat afdruk yang digunakan juga khusus obat afdruk timbul.
      3. untuk sablon dgn bubuk timbul menggunakan screen 180T bisa. utk sablon timbul langsung menggunakan screen 77T sudah cukup.

  17. mahfudh

    tinta parasit itu merk dan kodenya apa ya? kalo kursus privat disana untuk sablon bahan waterproof, taslan dan parasit bisa?

  18. suriyanto di MALANG

    mas Dani tinta warna apa yg kuat untuk jenis tembaga,mksdnya mau buat PCB karena pake’ obat pelebur juga namanya feridclorid!,tinta yang tahan terhadap diatas tdi mas? Trim, Dan tolong ksh alamat tokonya mas

  19. Riant Newbie

    om mau tanya , saya kan pake tinta pvc yg biasa (yang di kilo) campuranya minyak m3, nyampurin minyak nya berapa bnading brapa om…??
    soalnya pas mau nyablon lagi keburu kering di screen nya…
    takutnya saya salah campuranya…
    mohon bimbingan nya om…..

    1. tokodani

      kalau mencampur minyak m3 tergantung kekentalan dari tinta pvc tersebut.
      sementara yang anda alami adalah kecepatan keringnya. Coba gunakan M3 yang bagusan/ yang murni supaya tidak cepat mengering di screen.

  20. riza

    mas dani, mau nanya. . . cat sablon buat nyablon spon untuk sandal, pake cat jenis apa ya?? merknya apa? soalnya saya pake tinta pvc, baru dipake berapa kali uda ilang catnya. . . makasih

  21. ANDI KAMTUMI

    Maaf mas dani,,ada yg terlupakan..Saya kalau bisa ingin tinta sablon timbulnya berwarna metalik,,seperti gold dan silver..Mohon bantuannya mas Dani

  22. ANDI KAMTUMI

    Saya di industri mebel ,,sekarang sedang mengembangkan sebuuah product baru dengan concept country style..saya menemukan ide untuk membuat design saya tersebut menjadi sempurna dengan sablon timbul..Adakah bahan tinta sablon yg bisa timbul pada permukaan kayu??
    salam sukses

  23. didit

    ok pak tolong kirimkan ke email nama tintanya ( saya butuh warna putih pak )beserta campurannya pak ya agar bisa saya kirim nota order saya ama sekalian minta list tinta apa aja yang bapak jual…ok thanx pak ya ditunggu emailnya biar bisa langsung saya kirim list order saya

  24. didit

    mas tinta yang dibuat sablon di bahan parasut…taslan…dll yang waterproof apa ya biar gak rontok saat dicuci……soalnya untuk produksi jaket mas ….. kjemarin saya pake epi rontok semua mas saat dicuci padahal udah pake m3super

  25. rizal hardian

    siang mas… saya mau tanya cara bersihin screenan sehabis nyablon pake cat yang berbasis minyak supaya screenan tersebut bisa di pakai lagi pake apa ya? pengalaman saya si cat nempel di screenan, mohon pencerahannya terima kasih

  26. ulilalbab

    mas dani, saya nyablon plastik PP, kok nempel terus ya (lengket di screen), padahal biasanya ndak..?? sudah saya coba dengan campuran minyak M4 sedikit, kemudian banyak dan juga sudah coba saya kasih jarak tpi hasilnya tetap nempel…tintanya yg aku gunaka, di kalengya merek HMKI, dan ada keterangan untuk plastik PP,PE,HDPE, aku cari kode mate ato tuff gk ada y mas..?? itu knapa lengket trus..??

      1. ria

        saya ciba salon platik.. kata penjualnya cocok pakai epi ink.. tapi kik tintanya keluarnya g bisa tajem..tipis aja..trawang gitu jadinya… saya pakai tinta yang lebih kental juga masih sama,,, scren cepet kering..satu kali gesut sudah kering… sering dibersihnyan sampai afdrukan rusah…. sebenarnya perbandingan m3 dan tintanya bagaimana?

  27. Andis Lala

    Mas kalau mau nyablon di Kaca, Tinta yang cocok tinta seperti apa? Berapa harganya? Trus untuk bahan afdruknya sama atau tidak, Mohon informasinya
    Salam

    1. tokodani

      untuk sablon di kaca menggunakan tinta gelas seperti RG dengan hardener, untuk harga bisa langsung hub tokodaninya mas.
      untuk obat afdruk bisa menggunakan obat afdruk yang hijau/ solvent base

  28. ulilalbab

    mas dani mau nanya lgi ni….
    ada gak tinta untuk sablon plastik yg tahan dengan minyak, khususnya minyak goreng…??? aku mau dapat order, tpi konsumenya minta yg tidak luntur karena sebelum-sebelumnya luntur, terima kasih pk, ditunggu jwbnya.

    1. tokodani

      Ini memang problem yang sering dialami oleh penyablon plastik roti, sampai saat ini belum ada merk tinta yang tahan terhadap minyak goreng mas

  29. Mahfudh

    Mohon informasinya untuk tinta yang cocok digunakan di bahan payung, parasut yang tidak mudah terkelupas kira kira tinta jenis apa ya? Apakah ditempat anda menjualmproduk tersebut? Trim

      1. dony

        kl yg hasil sablonnya, struktur kulitnya msh keliatan yg mana?? masalahnya ini pesenan anak club HD jd mintanya aneh2…. dia minta hasil sablonnya struktur kulit jeruknya msh keliatan, makanya saya nyari tinta yg engk nutup pori2 bahan kulit. kl beli tinta di tempat anda hrs 1 kaleng apa bisa di ecer, karena saya butuhnya engk banyak, cuma buat 20 jaket

        terimakasih sebelumnya…

        1. tokodani

          Kami belum paham yang dimaksud dengan struktur pori yang masih kelihatan, bisa dikirim fotonya seperti apa model yang diinginkan? silahkan kirim ke email nanti kami coba bantu lihat, atau datang langsung dan membawa contoh yang diinginkan ke tempat kami.

  30. eri

    halo mas mau tanya,

    kalau tinta pvc yang hasilnya paling lembut dan lentur itu merk apa ya? mau saya pakai cat ulang tas imitasi yg sudah mengelupas. imitasinya saya gugling terbuat dari pvc.

    terima kasih banyak.

      1. jaya hati

        salam master dani..
        ane pemula yang baru belajar menggunakan sablon plastik,
        ane pakek tinta TOYO INDO campurannya 3M. screen yang ane pakek T165
        ane coba ke plsatik kresek 4 sampai 5x gesut tintanya cepat kering & di screennya juga susah untuk dibersihkan. padahal uda pakek soda api untuk membersihkannya tapi gk bisa. terus hasil cetaknya meluber di plastik.
        apa tinta yang ane gunakan salah ya mas? ane pakek tinta sama campurannya 1:1

        kalau salah tintanya, tinta apa yg mesti ane pakek ya?
        mohon pencerahannya master.
        trims

          1. jaya hati

            tintanya waktu dibuka encer mas..
            tapi sudah ane aduk sampe rata, karna ane ngerasa kental dibagian bawah cet nya.
            mohon solusinya master. trms

  31. dodo

    mas mau tanya kalau terpin dicampur m3 bisa nggak?soale cat yg ada kode tuffnya kena minyak g tahan,pd luntur,ato ada merk tertentu mas yg utk pp biar tahan minyak. mksh.

  32. cecep

    saya mao tanya,,kalo ad yg tau ksh tau saya,,saya lagi sablon karton,,pake minyak m3,,tapi minyak m3 saya habis,,,mao beli pd tutup,kira kira campuran ap yg tepat untk ganti m3,,

  33. thomas

    mau tanya mas….
    kalau untuk sablon di bahan matras ( untuk sandal ) pakai bahan apa ya…
    saya ada contoh yg saya maksud…. mungkin bisa saya kirim lwt email?

    1. tokodani

      kami biasa menggunakan winsol sampai saat ini cukup memuaskan, tidak ada kendala apapun.
      untuk screen semua ukuran adalah baik, tinggal pandai pandainya saja untuk memilih
      ukuran yang tersedia. karena bidang yang disablon dan bahan tinta yang digunakan serta
      gambar yang hendak disablon bisa berbeda ukuran mess/ nomor kain screennya.

  34. dharma

    campuran tinta untuk media sablon di kertas apa saja ya & perbandingannya berapa ?
    Maaf karena sy br belajar sblon kertas. Thx

    1. tokodani

      untuk tinta sablon ke kertas bisa menggunakan tinta policoat atau ssi atau rg
      dan pencampurannya cukup menggunakan minyak m3 saja

    2. tokodani

      untuk tinta kertas campurannya cukup dengan m3 saja, perbandingannya ya secukupnya saja, tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu sedikit m3 nya.

    1. tokodani

      saya kurang tahu apakah sudah ada agennya atau belum, coba saja tanyakan di tokosablon disana
      apakah ada atau tidaknya. bila tidak ada untuk pemesanan cat policoat ke pekalongan bisa kami bantu melalui
      jalur expedisi koq pak.

  35. dharma

    siang mas, sebagai pemula saya mau tanya untuk adruk yang berbasis air / untuk kaos
    kalo adruk pake penyinaran matahari bagusnya berapa detik ya mas.
    Tks atas pencerahannya……maju terus dani……………

    1. tokodani

      untuk penyinaran menggunakan sinar matahari hitungannya detik, untuk lama penyinaran tergantung kondisi cuaca saat itu
      seperti pagi/ siang/ sore? Lalu apakah cuaca cerah / berawan? lalu film yang digunakan apakah kertas HVS yang diberi
      minyak? atau Kertas Kalkir? atau Film Repro?

      dari semua kondisi itu yang pasti tidak lebih dari puluhan menit. seperti menggunakan lampu.
      anggap siang hari dengan cuaca cerah kisaran 5 -10 detik.

      semoga terbantu.

      1. newby

        kira2 300 derajat mas,, klu boleh tahu, kira2 tinta jenis n merek apa
        yg tahan panas 300 derajat, tintany tahan terhadap panas solder mas

        trima kasih

  36. Fiqra Satya

    mas saya baru belajar sablon , saya mau nanya kalau untuk afdruk yg berbasis minyak(hijau) kira kira nyetak filmnya di jemur brapa lama kalau pake matahari ..??

    makasih sebelumnya…

    1. tokodani

      kalau pakai sinar matahari hitungannya detik, tergantung waktunya, pagi, siang apa sore dan juga keadaan cuaca.
      lalu film yang digunakan apa? kertas yang diminyakin? atau kertas kalkir? atau film repro?

      sebagai patokan bila cuaca cerah dan siang hari maka anatar 5 – 15 detik

      selamat mencoba

    1. tokodani

      setahu saya PCB gbrnya halus terlebih lagi dengan jalur jalur garis yang halus dan rapat, tentu saja membutuhkan hasil settingan
      yang baik pula, usahakan menggunakan film repro yang hasilnya tajam, menggunakan kalkir hasilnya kurang maksimal.

      untuk tinta biasanya yang digunakan tinta pvc, seperti policoat, SSI, EPI gitu mas.

  37. monocoli

    salam kenal … saya mau menyablon di atas bahan PCB/logam tembaga, saya sudah coba pake screen T180 dan T200, pakai tinta plastik HD PE PP, tapi hasilnya selalu tidak rapi, padahal tanpa diencerkan, screen cepat kering dan tertutup tinta… mohon saran tinta apa yg harus saya pakai, kalau bisa merknya sekalian…… ๐Ÿ™‚

  38. didin al huzn

    siang mas, klo nyablon di atas permukaan kayu bisa gak mas?? soalny belum terlalu paham…
    trus kalo bisa screen & cat nya yang bisa yang mana ajaa? makasih mas..

    1. tokodani

      bisa untuk sablon di atas kayu, contohnya seperti pada kipas yang biasa digunakan untuk souvenir saat ada
      acara pesta pernikahan.

  39. Willy Widhardjo

    salam kenal! mas, kalo untuk bahan ripstop nylon mau dilukis pake spon, merek tinta apa yang kuat untuk sinar matahari (soalnya untuk layangan)? makasih sebelumnya

  40. dharma

    siang mas saya sebagai pemula, mau nanya neh kalo mau nyablon diatas kertas untuk capurannya tinta polycoat ditambah apa ya ? juga perbandingannya ?
    Dan untuk afdruknya apa bisa pake obat afdruk untuk kaos ?
    Trimakasih atas jawabannya

    1. tokodani

      campuran tinta untuk kertas menggunakan minyak M3, untuk campurannya tidak terlalu encer tintanya,
      untuk perbandingannya bisa dicoba dicampur M3 sedikit sedikit saja.

      utk obat afdruknya tidak bisa yang oabat afdruk kaos harus menggunakan yang obat afdruk untuk basis minyak.

  41. emonz

    sya udah coba bikin stiker berkali2 cuma hsilnya msih kasar beda sama stiker2 yg lain lebih kliatan glosy!!
    knp bsa gto yh??
    apa mslah cat nya?
    ato ada pelapis glosy nya lagi?/
    klo ada plapisnya?
    apa namanya?
    trs gmn cara menggunakannya?

  42. Teddy

    Mas Dani,untuk menyablon sandal karet bagaimana?karena sandal itu masih harus di press untuk membuat alur.apakah tintanya tidak hilang jika wkt di press menghasilkan panas utk membuat alurnya?Terimakasih

  43. bangun

    saya sudah banyak baca artikel mas dani…mas da tutor bikin stiker ga?untuk tinta stiker apa ada yang kaya sablon kaos, tinta dicampur pigmen gitu…biar irit…saya mempunyai svreen t150…apa sudah cukup dan bisa sablon stiker…cat coat dicampur m3…thanks

    1. tokodani

      artikel utk bikin sablon diatas stiker/ kertas belum sempat dibuat mas.

      tinta stiker berbasis minyak, pada umumnya tinta sudah tersedia masing masing warna,
      tidak seperti tinta basis air utk kaos yang bisa dicampur sendiri’.

      Tapi untuk tinta basis minyak bisa cukup sediakan 4 macam warna dasar saja juga ok
      seperti CMYK nah itu bisa dicampur campur sendiri utk menghasilkan warna baru gitu

    1. tokodani

      untuk plastik PE umumnya menggunakan tinta berkode MATE, untuk plastik jenis PP menggunakan tinta berkode TUFF.
      untuk harga tergantung jenis warnanya mas, karena umumnya lain warna lain harganya.

  44. Ali

    maaf pak q mau tanya, cat pa yang cocok untuk sablon plastik tahan terhadap minyak goreng, biasanya q pakai red 100 sunrise, da ga’ yang lebih bagus?hargax brapa yg 1 kg. bayr via bank bisa g?karna q tinggal di Bondowoso Jatim.trus q tanya lg gambar secreenq sering bocor kalau udah dipakai agak lama, ada obat penguatnya g supaya cetaan secreenq permanen. trima kasih informasinya

    1. tokodani

      tinta yang paling bagus untuk segala jenis plastik?

      hemmmm…….

      jawabannya,
      yang paling bagus adalah mengetahui jenis yang hendak disablon.
      karena jenis plastik bermacam-macam dan setiap jenis membutuhkan
      jenis tinta yang berbeda pula ๐Ÿ™‚

  45. fanani

    Mas,kalau mau gambar/lukis di kaos yang catnya tidak cepat kering pake cat apa ya?ni mau buat lukis manual bukan dengan cara sablon.

  46. boy ariana

    boss. klo mo bikin signature panel yang warna putih buat ID CARD, makenya tinta yang mana??
    biar gak nglupas dan bisa ditulisin pake ballpoint,
    tnxs

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.


Translate ยป