Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Cara Mengafdruk Film Sablon (bag II)

Pada tulisan yang lalu, kita membahas cara pengafdrukan sampai tahap 5 yaitu menaruh gambar film di atas kain kasa/screen. Sekarang kita akan membahas tahap-tahap selanjutnya:

Letakkan rangka screen di atas meja afdruk dengan posisi gambar film berada di bawah/ menempel pada kaca meja afdruk.

Taruh busa tebal di dalam rangka (gambar 6).

Gb 6. Cara Afdruk

Gb 6. Cara Afdruk

Di atas busa tersebut letakkan papan/ karton tebal sebagai alas untuk pemberat (gambar 7).

Gb 7. Cara Afdruk

Gb 7. Cara Afdruk

Lalu taruhlah benda yang lebih berat tepat ditengah-tengah hingga seimbang (gambar 8).

Gb 8. Cara Afdruk

Gb 8. Cara Afdruk

Lakukan penyinaran dengan menggunakan lampu (gambar 9). Lama waktu penyinaran disesuaikan oleh obat afdruk maupun besarnya Watt lampu yang dibutuhkan. Untuk cara penentuan waktu akan dibahas pada topik PENENTUAN WAKTU PENYINARAN (di tulisan blog yang akan datang).

Gb 9. Cara Afdruk

Gb 9. Cara Afdruk

Setelah waktu penyinaran selesai, lakukan penyiraman dengan menggunakan air keran pada ke dua sisi kasa/screen (gambar 10 & 11).

Gb 10. Cara Afdruk

Gb 10. Cara Afdruk

Gb 11. Cara Afdruk

Gb 11. Cara Afdruk

Waktu penyinaran yang tepat akan terlihat pada hasil gambar yang mengembang/terbentuk seperti ini (gambar 12a & 12b).

Gb 12. Cara Afdruk

Gb 12. Cara Afdruk

Gb 12b. Cara Afdruk

Gb 12b. Cara Afdruk

Bila gambar belum mengembang maka dapat dilakukan dengan cara merendam kain kasa/screen seperti ini (gambar 13) dengan menaruh air secukupnya di dalam rangka sablon untuk beberapa menit, biasanya sekitar 3-5 menit untuk melunakkan pengembangan gambar.

Gb 13. Cara Afdruk

Gb 13. Cara Afdruk

Tahap selanjutnya adalah Tahap Penyempurnaan Pengembangan (gambar 14) .

Gb 14. Cara Afdruk

Gb 14. Cara Afdruk

Lakukan penyemprotan dengan menggunakan spray gun (gambar 15). Lakukan dengan lembut sampai gambar terbuka semua.

Gb 15. Cara Afdruk

Gb 15. Cara Afdruk

Jika gambar yang sudah terbuka (gambar 16), lakukan pengeringan dan siap untuk digunakan untuk penyablonan.

Gb 16. Cara Afdruk

Gb 16. Cara Afdruk

Demikianlah cara pemindahan gambar dari film ke kasa sablon. Bila anda ingin bertanya atau berkomentar, silakan tinggalkan pesan anda di bagian Komentar blog ini. Proses afdruk tidak sulit namun anda memerlukan beberapa alat penunjang. Untuk informasi lebih lanjut, hubungi toko sablon Dani.

167 thoughts on “Cara Mengafdruk Film Sablon (bag II)

  1. Nunik

    Om dani mau tanya dong..kenapa saya bikin film pas screen di bremol tpi kok bremolnya ga tembus le belakang ya..apa mgkin krna screen yg saya pakai ga baru… Trus buat bersihin screen yg rapat itu biar bersih smpurna harus pake apa.soalnya saya pakai baiklin sama M4 tpi hasilnya kura g sempurna.. Teima kasih

    1. Pak DaniPak Dani Post author

      untuk bersih tidaknya screen bisa dilihat dengan diterawang ke cahaya lampu, bila terlihat cahaya tembus artinya lubang screen tidak mampat, tapi bila cahaya tidak tembus pandang maka ada kemungkinan memang lubang screen masih tertutup.

      Untuk membersihkan bisa gunakan ulano 8 dan m3m.

      selamat mencoba.

  2. Fajar

    Om dani, mau tanya kalo merk obat afdruk raster namanya apa ya? Saya mau coba afdruk film raster. Terus apa raster bisa pakai screen T14 dengan tinta ruber?

  3. Junot

    Pak dani saya masih pemula neeh! Rencanax mw sablon plastik tempat obat.
    1. Tinta apa yg dipakai?
    2. Screen nomor brp?
    3. Alfdruk warna apa ungu atau hijau?
    4. Rakelx warna apa juga pak dani.
    Mohon pencerahanx!!!

    1. Pak DaniPak Dani Post author

      1. Tinta apa yg dipakai? tinta royal mate
      2. Screen nomor brp? 90t / 120T saja
      3. Alfdruk warna apa ungu atau hijau? Biasa warna Hijau
      4. Rakelx warna apa juga pak dani. rakel biasanya warna coklat.
      Mohon pencerahanx!!!

  4. Rizky

    Assalamualaikum Bang Dani..
    Mau tanya Bang.. gimana cara merawat agar FILM awet sebtelah digunakan dalam penyablonan..??
    soal nya konsumen selalu minta tambah Sablon Bang…
    Sehabis pakai sablon, setelah cat saya hilangkan pasti afdruk ada yg rontok / jebol Bang di sebelah Film…
    Minta Link / Solusi cara merawat film agar awet di Screen ya Bang..
    Terimakasih…

    1. Oom Dani

      untuk awet afdrukannya jadi paten gitu bisa pakai harter, tinggal di olesin pada permukaan screen kemudian dikeringkan baru bisa digunakan untuk menyablon, kalau mau lebih kuat lagi bisa juga dengan cara di screen LAK sekalian. utk screen lak bisa dilihat DISINI

  5. cepot

    mau tanya mas kalo mau mengafdruk film sparasi apakah ada bahan khusus bremol ataw ulano untuk sparasi soalnya saya mencoba bikin film sparasi selalu gagal mohon pencerahanya mas

  6. putra

    mau tanya ni ms dani.. setelah selesia penyinaran/ afdruk dengan lampu. kemudian dicucui, kenapa ketika dicuci ada bagian dari gambar yg ikut larut dengan air? padahal sudah dengan tekana yng lembut ketika dicuci/disemprot, kebnyakan yang ikut larut itu desain gambar2 kecil dan detail. misalnya gambar busur panah, ujung busur yang harusnya tajam jd tumpul karena ikut lrut ketika dicuci, hasil desain jadi tidak tercetak sempurna di screen .. itu kenapa ya ? mohon bntuanya mas dani..

  7. uwel

    mas bro mau tanya….ini saya sedang belajar sablon… mengalami masalah ketika membuat film sablon,,pdahal tahapan demi tahapan sudah dijalankan,…yang jadi permasalahan saat finising kok ketika penyemprotan pori-pori di screen sablon nga terbuka…alias tetap begitu saja, yang ada hanya hasil film yang uda jadi…apakah penyinaran selama 1 menit bisa bermasalah.

  8. rudi galeri

    Sy mau tanya ni boss pemula mau coba buka usaha sablon kaos dan sy memakai screen no T54 untuk afdruk sudah bisa sy blm pernah gagal yg sy tanyakan cocok gk screen T54 memakai rubber dan untuk warna sy pake campuran WANTIX pewarna kain thanks

    1. tokodani

      Untuk penggunaan screen 54T pada rubber bisa, untuk masalah cocok tidaknya tergantung kebutuhan, jadi tidak tergantung cocok tidaknya dengan rubber karena yang utama adalah untuk ngeblok atau untuk gambar besar atau untuk gambar halus, nah itu yang perlu diperhatikan.
      utk masalah rubber dicampur dengan pewarna wantex kami tidak tahu karena tidak pernah mencoba hal tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.


Translate ยป