Pertanyaan Minggu Ini: Untung Mana, Sablon Manual vs Digital?

Kami mendapat pertanyaan cukup bagus seperti dibawah ini:

Mas dani mau nanya ne.,kira2 buka usaha sablon kaos mana yg lbh untung dan harga jual kaosnya lebih murah, sablon manual atau sablon dtg..?.mksh sblmnya

artikel tokodani001

Jawaban Kami:

Pertanyaan mas Gusmet mewakili sebagian orang yang juga berpikiran sama dengan mas Gusmet.

Sablon Manual maupun sablon Digital, masing-masing memiliki keunggulan dan kelemahan sendiri-sendiri.

Kebutuhannyapun juga berbeda. Disini kami tidak mengulas secara mendalam tapi sebatas garis besarnya saja. Tanpa banyak kata kita langsung saja bahas ya.

Keunggulan Sablon Manual:

  1. Hasil ketahanan tinta sablon lebih tahan lama ( tentu dengan pengerjaan yang tepat yah 🙂 )
  2. Jumlah cetak semakin banyak maka semakin murah ongkos cetaknya.
  3. Kreativitas bisa dikembangkan dengan berbagai macam bentuk, seperti misalkan Timbul, warna Solid Gold, warna Silver Jet, spotlight, bludru, crack, dll
  4. Modal relatif lebih kecil

Kekurangan Sablon Manual:

  1. Untuk hasil seperti gambar foto masih kalah halus dengan DTG
  2. Untuk cetak 1 (satuan) terlebih lagi jumlah warna banyak, ini lebih menyiksa tukang sablon he..he…he… (utk yang sudah menjadi sabloners sudah tahulah mengapa demikian)

Keunggulannya DTG:

  1. Cetak 1(satuan) cukup mudah dilakukan
  2. Hasil ketajaman hampir seperti foto. (ya terang aja wong lawannya sama mesin) he..he…
  3. Untuk cetak satuan cukup cepat

Kekurangan DTG:

  1. Modal lebih besar dibanding yang manual
  2. Untuk cetak banyak belum menjanjikan untuk saat ini. Tidak bisa berkreasi lebih dibanding manual.

Nah ini sekali lagi kami bilang hanya sekedar  garis besarnya saja, namun sudah cukup mewakili untuk anda pikirkan kembali mana yang lebih menguntungkan untuk anda.

Kalau lebih cepat mana untungnya tentu saja ini tergantung dari anda sendiri mendapatkan pangsa pasar yang tepat maka keuntungan lebih cepat didapat.

Selamat memilih ya dan jika anda ingin memulai usaha sablon manual, jangan lupa hubungi kami untuk mengorder perlengkapan sablon anda.

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

6 thoughts on “Pertanyaan Minggu Ini: Untung Mana, Sablon Manual vs Digital?

  1. Agus

    Makasih infonya sangat bermanfaat
    Mas dani tolong minta pricelist barang2 untuk sablon manual serta tintanya?
    Email ya mas.. makasih

  2. gusmet

    Sablon DTG gak ada apa-apanya di banding sablon Manual,.. saya sudah buktikan, baru 2 kali cuci baju, tinta sablon DTG mulai tergerus yang pada akhirnya Gambarnya menjadi Pudar.. sekarang pilihan saya 100% jatuh kepada sablon manual.. terimakash mas dhani atas info-infonya di blog ini..

  3. Taufiq Rais

    Kalau saya untuk saat ini masih pakai keduanya, sebenarnya agak kecewa juga dulu sempat invest di DTG, tapi apa boleh buat, skg printer DTG hanya saya pakai untuk kaos terang saja, tinta putihnya itu lho yang bikin pusing.

  4. gusmet

    Maksh bnyk mas dani , udah mau bhs pertanyaan saya. Saya skrng lg coba bikin2 desain kaos khas kota saya..,rencana mau coba tes pasar barang 10 s.d 20 kaos dulu.., rencana mau sablon manual 2 warna aja dulu..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Translate »