Pengertian Binder Di Dunia Percetakan Sablon

Banyak peminat sablon yang masih belum paham mengenai fungsi dari sebuah binder. Oleh karena itu, kami akan menjelaskan sedikit dari fungsi binder.

Binder dari kata bahasa Inggris yang artinya pengikat.   Dari kata pengikat itu bisa dijelaskan bahwa bahan pengikat ini kegunaannya untuk mengikat beberapa jenis bahan yang dicampur.

Begitupula saat kita menggunakan tinta karet warna atau pun extender medium yang sudah barang tentu kita harus campur dengan pigmen atau pewarna maka untuk menyatukan kedua jenis bahan itu harus ada pengikatnya dan pengikatnya ini adalah binder.

Lalu bagaimana bila tanpa binder?

Sudah barang tentu pigmen atau pewarna tersebut akan terlepas dari tinta, karena tidak ada bahan pengikatnya.

Kalau bindernya kurang bagaimana?

Bila binder kurang maka akibatnya juga sama seperti tanpa binder namun tidak semua warna akan terlepas dari tintanya tersebut.

Kalau Bindernya berlebih bagaimana?

Kalau bindernya berlebih tentu pigmen atau pewarna tersebut semakin kuat terikat.

Namun bukan berarti kita bisa memberikan binder sesuka kita karena tentu akan berakibat lain seperti tinta yang terlalu encer dan juga lebih cepat mampat pada lubang kain screennya. Jadi pemberian binder secukupnya masih boleh disarankan tentunya.

Semoga menambah wawasan bagi semua pembaca.

95 thoughts on “Pengertian Binder Di Dunia Percetakan Sablon

  1. Bu diva

    Hallow mas, salam kenal ya, sy beli binder MB- 20, itu campurannya apa ya mas kalau mau encerin lg dikit, soalnya terlalu kental, sy coba air dan binder lain dia ga mempan, makasi infonya mas

    1. Pak Dani Post author

      coba tanyakan terlebih dahulu ditempat anda membeli binder tersebut, karena bisa saja berbeda dengan yang kami jual.

  2. Rian Saptahadi

    Mas Dani, agar hasil sablon awet, kuat dan tahan lama, itu di tentukan dari apanya ya ? Apakah dari proses Pemanasan hair dryer atau proses Finishingnya (presnya) ?

    Dan apa ada alternatif lain kalau tdk mempunyai alat Pres ?
    Untuk Sablon Rubber.

    1. Pak Dani Post author

      Hasil awet, kuat dan tahan lama ya banyak faktor, dari mulai tinta yang berkualitas, hasil pengeringan yang sempurna sampai saat pencucian yang tidak kasar juga berpengaruh.

  3. Achmad yani

    mas dani..
    saya masih pemula untuk sablon.
    saya mau Sablon zak pupuk.
    untuk hasil yg bagus dan sempurna,.
    – scren ukuran berapa..?
    – memakai cat yang bagus apa..?
    – minyak campuran catnya apa..?
    terimakasih, mohon petunjuknya…

  4. budi

    mohon bantuanya mas.
    untuk bahan tas hitam seperti kebanyakan itu sebaikya pakai tinta apa mas dan untuk screen ukuran brp supaya pori2 bahan mudah tertutup.takaran tintanya apa saja

    1. Pak Dani Post author

      untuk tas bisa menggunakan tinta rubber bisa juga menggunakan tinta basis minyak, untuk menutup pori pori biasa dilakukan undercoat terlebih dahulu supaya pori pori tertutup.

  5. taufiq

    mau tanya, saya beli binder, tapi tulisannya binder ruber, dan saya mau pakai tinta extender, apa bisa dicampur tinta extender dan binder ruber trsbut?

  6. eko

    Mas mau tanya .
    Saya bikin cat exteder .cat air gitu.
    Komposisi
    Air 1 liter
    Binder 1/2 liter .
    Waktu saya cetak di kaos . Kenapa luntur yah stelah di cuci .
    Apa harus tambah penguat cat air
    Kalau ada apa namanya ? .

    1. Pak Dani Post author

      kalau air 1 liter + binder 1/2 liter harusnya sih sudah lebih dari cukup.
      btw: sehabis disablon di finishing dengan pemanas tidak?
      sepertinya anda melewati proses finihsingnya ini.

  7. boim

    Mas dani, kalo jenis pasta LG sr white itu jenis apa ya?
    Dan kalo supaya hasil sablon tidak gampang pecah sebaiknya make pasta apa? Mohon infonya

    1. Pak Dani

      rubber yang digunakan ruber white ya?
      kalau ruber white tentu tidak tepat, harusnya menggunakan rubber colour untuk pencampuran pigmentnya.

  8. endra

    Ass..
    mau nanya nih sama toko dani, bagaimana ke’enceran atau kekentalan tinta bila kita memakai screen dgn T-48, dan T-61, mohon solusinya mas..:)
    soalnya sy mengalami masalah pada saat mau menyablon dengan tinta putih di kaos warna hitam, knpa ya hasilnya tdk bagus..?

    1. tokodani

      binder itu cair, sementara medium super dan medium extender lebih kental. sementara medium super untuk daya rekat dan daya kilapnya lebih dibandingkan dengan yang medium extender.

  9. Ray

    Salam kenal Mas Dani,
    Saya mencoba untuk membuat campurannya
    namun ketika di sablon ternyata hasilnya meleber (masih cair)
    apa yang harus di tambahkan lagi untuk mengentalkan
    campuran tersebut

  10. ilham

    Saya kan da order sparasi’ tpi dasar’y d’suruh pke pasta putih…sdangkan bahan’y D300…biar dasar’y halus & raster’y bisa keluar sempurna d’campur pa bos pasta putih’y

      1. Alief.ilham@yahoo.co.id

        Bos binder bentuk’y kaya apa?

        Bos kalo pasta PUtih MM [d̲̅i̲̅] campur binder efek’ÿ̲̣̣̣̥ά̲̣̣̣̥ apa yaa…

  11. tape

    Mas mau tanya nih,,saya nyablon pkek tinta quaret tak tambhin binder kk malah gampang mampet mas,,saya pkek scren T61 mhon pncerhnya mas

    1. tokodani

      mohon pertanyaan disesuaikan dengan judul artikel mas, supaya lebih rapi dan rekan rekan yang lain juga enak bacanya.
      silahkan ajukan pertanyaan yang sesuai dengan judul artikelnya.

  12. tri

    Mas…saya da masalah dengan tinta rubber pada kain Knit utk rubber dove warna PINK, KREM warna berubah sendiri menjadi lebih muda pada hari kedua..FYI saya pakai rubber dove nakamura pigment matsui..apa yg kurang & bgmna supaya tidakterjadi lagi…apa ada hubungannya dengan % binder yg harus di pakai..mksh

    1. tokodani

      coba tambahkan pigmen nya terlebih dahulu jadi warna lebih pekat supaya nanti saat di finishing warna akan turun sedikit sehingga menyamai warna yang diinginkan. Misalkan warna kuningnya 80% yang di inginkan, maka saat membuat campuran warna kuningnya dibuat 100% supaya nanti setelah di finising bila warna berubah muda maka bisa mendekati yang warna kuning 80% gitu.
      Untuk binder fungsinya untuk pengikat saja.

  13. reni

    mas dani mohon bantuan nya
    saya nyablon kaos pake screen T 90 hasil nya terlalu tipis sablonan nya …..sebaiknya saya
    menggunakan screen no berapa ya mas……
    hatur nuhun……

    1. tokodani

      sablonnya dengan menggunakan tinta apa? pasta rubber atau extender medium?
      kalau menggunakan pasta rubber tentu saja amat tipis hasilnya, coba gunakan yang 48T / 54T

  14. barubelajarnih

    mas ane mau tanya nih, binder and biang cat nya harus brp takeran??
    soalnya baju yg ane bikin klo di cuci luntur gtu mas mohon pencerahan nya yah.

  15. ARSTEN

    mau tanya bang, kl kaos warna hitam disablon blok warna putih kok warna hitam kaos masih klitan samar2, itu masalhnya apa bang,,,,,,,,,,,,,,,,,??

  16. mudin

    om dani u/ sablon dasar yg bnr2 cpt menutup wrn bahan kaos.thx
    cnt ane klo menyablon dasar u/ wrn kaos merah marun ane hrs 3/4 kali penyablon`n.jd ane hrs menggunakan rubber ap ya…….? Thx

    1. tokodani

      pakai R 280 sudah cukup 2 x gesut. tapi juga tergantung ukuran screen berapa yang anda gunakan. semakin kasar lubang screen maka semakin cepat menutup pori kaos, begitu pula sebaliknya.

  17. mudin

    slm knl mas,Ane mao tnyk niich
    1. agar cat gold/silver (berbentuk serbuk) tdk mdh rontok
    2.sdh ckp 5 menit proses penyerikaan setelah proses penyablonan
    thx sbl & sesudahnya mas

    1. tokodani

      1. pakai medium super untuk hasil yang maksimal.
      2. panas tidak perlu sampai 5 menit, cukup 1-2 menit dengan suhu 70 – 80 dejarat sudah cukup memadai.

  18. taufik

    mas mau tanya biar rubberr ga cepet kering di scren pake campuran apa mas ….?terus buat bikin motif di kaos bola pake nya tinta apa…kaos bolanya yang bahannya mengkilat sory ga tau jenis bahan….makasih

  19. Tika

    Mas dhani sya mw nanya,
    Kertas yg digunakan untuk tekhnik sablon transfer plastisol, itu namanya kertas apa ya mas?
    Sory klo pertanyan’a ngga nyambung sma judul artikel nya

  20. dede

    Salam kenal mas Dani,
    Saya pernah pake SuperWhite tanpa warna hasilnya putih lebih tipis dari Rubber white. Setelah membaca artikel dari tetangga sebelah katanya SuperWhite = Extender (yg meresap ke bahan kaos).
    Pertanyaannya :
    1. Apakah sama SuperWhite dengan Extender ?
    2. Untuk nyablon kaos Olah Raga untuk seragam sekolah (bahan PE) sebaiknya menggunakan SuperWhite ato Extender ? dan menggunakan screen T berapa ?

    Terima Kasih

    1. tokodani

      Setahu kami Superwhite hasilnya terasa pada bahan yang disablon, sementara extender hasilnya tidak terasa pada bahan yang disablon seperti motif pada kain sprei gitu

      pakai superwhite saja untuk bahan PE.

  21. Risfan

    mas dhani mau tanya nech, kalau tinta karet putih untuk mencetak kaos warna gelap bisa ga cuman satu kali cetak.?
    kalau bisa jenis tinta karet apa kira-kira mas makasih mas…

  22. aika wahyudi

    Mas dani ko sablon extender saya luntur,saya hanya menggunakan tinta extender+biang warna…..apa krna bahan cmpuran’a kurang???thnks

  23. dedy

    Trmaksih mas atas jwban nya,tpi saya mau tnya lg neh…..brarti medium super itu fungsi nya sama sprti extender bukan mas????? Apa beda nya pigmen dgn biang warna???? Tlong dibantu ya mas……

    1. tokodani

      yup medium super seperti extender hanya saja ini lebih kuat dan biasanya digunakan untuk sablon batik untuk anak sekolah gitu.
      pigmen ya sama saja dengan biang warna 🙂

    1. tokodani

      Medium super itu untuk melekatkan pigmen warna / gliter/ solid gold/ silver jet seperti halnya kalau anda ingin mengecat tembok rumah dengan warna tertentu misalkan hijau, nah tentu cat tembok tersebut diperumpakana sebagai medium super dan pewarna hijau sebagai pigmennya, tingal campur dan pakai gitu. semoga mengerti penjelasan sederhana ini.

    1. tokodani

      Maksudnya tinta timbul yang bagaimana dulu? Karena Ada 2 cara yaitu dgn tinta foaming yang memang untuk tinta timbul dan ada yang menggunakan rubber yang disablon berulang sehingga terlihat seperti timbul padahal itu adalah tebal, kadang ada yang sebut tinta highdensity gitu.
      jadi mau timbul yang seperti apa dulu?

  24. dang sundana

    Halo mas dani, salam kenal sy baru gabung.
    Sy ini masih pemula dlm dunia persablonan n masih awan dalam campur mencampur cat, tolong dong komposisi yang ideal antara binder, extender medium n pigmen gimana mas ?, trus binder n extender medium ada brapa jenis ?…… Trim mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.


Translate »