Afdruk Screen Besar

Banyak sabloners yang tentu sudah biasa mengafdruk pada screen dibawah 50 x 60 cm. Tapi bagaimana bila harus mengafdruk pada screen ukuran diatas 1 meter lebih?

Kalau mengafdruk ukuran yang lebih kecil bisa dilakukan sendiri tanpa harus dibantu rekan kerja ataupun teman namun untuk mengafdruk dengan ukuran screen yang panjang dan besar tentu dibutuhkan teman kerja supaya waktu pengerjaan jadi lebih singkat dan lebih ringan.

Masih penasaran kalau cara mengafdruknya sama?

Mari kita lihat step stepnya dibawah ini.

afdruk screen aluminium besar 01Frame aluminium

afdruk screen frame aluminium

afdruk screen frame aluminium

Proses pemolesan obat afdruk

afdruk screen aluminium besar 03Proses pengeringan dibantu dengan hairdryer, kipas angin dan heatgun

 

afdruk screen aluminium besar 04
Proses pengukuran supaya centring saat nanti pemasangan film

Maaf sekali saat pemasangan film tidak terfoto karena harus ikut serta dalam pemasangan.

 

afdruk screen aluminium besar 05
Proses pelepasan film setelah penyinaran. (Penyinaran dilakukan dengan menggunakan sinar matahari)

 

afdruk screen aluminium besar 06
Proses pengembangan atau proses penyemprotan supaya hasil gambar terbuka.

 

afdruk screen aluminium besar 07
Ini hasil setelah pengeringan dilakukan. Gambar film berupa polkadot kata yang empunya frame.

 

afdruk screen aluminium besar 08
Ini proses penjemuran setelah diberi bahan penguat supaya hasil gambar lebih kuat dan tahan lama.

 Kesimpulannya,  cara mengafdruk ukuran besar adalah sama dengan mengafdruk frame ukuran kecil. Yang membedakan adalah kita harus mempunyai teman kerja supaya proses kerja bisa efisien dan sukses.

Jika anda suka artikel ini, jangan lupa klik LIKE di atas artikel ini. Bila anda ingin berbagi pengetahuan dengan kerabat anda, silakan gunakan fasilitas di bawah ini “Share the Knowledge” dengan metode yang anda ingini (misalnya melalui facebook, twitter, ataupun email).

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

21 thoughts on “Afdruk Screen Besar

  1. oby

    Om dani, saya kesulitan menghilangkan / menghapus bekas dari hardner, saya lakukan penghapusan seperti biasanya (menggunakan bayclean) tapi tidak mempan. mohon solusinya om Dani 🙂

    thanks.

  2. Hanif

    Mas Dani mau tanya
    1. saat penyinaran di matahari apa juga pakai kaca dan alas dibawahnya agar film nya bisa merata
    2. Bahan untuk Film pakai kertas kalkir atau bahan lain
    Terima kasih banyak atas jawabannya

  3. lhutfi

    Mas dani mau tanya
    Kalau misalnya mau cetak film ukuran 120 x 80 cm gmana caranya mas
    #baru nyoba mas

  4. iwan

    mas dani, mohon infonya, di tempat mas dani bisa sablon di bahan kain cvc (bahan sprei) gak ? Lebar bahan 160cm ato 240 cm. Terima Kasih

  5. Jodi

    Mas Dani, aku punya penguat afdruk, kata yang jual sih namanya Ulano X (meskipun botolnya polos tanpa merek). Nah, cara make/ ngolesnya gimana, apa sama aja kyk ngoles afdruk? Apa perlu campuran lagi?
    Terima Kasih Banyak Guru. 🙂 salam barbel!

    1. tokodani

      dioleskan pada hasil afdrukan yang sudah jadi, cukup dioles dengan kain perca/ majun. cukup bagian depan saja setelah itu tinggal dijemur sebentar hingga kering barulah screen siap digunakan.

  6. Lili Nurhadiansyah

    pak,waktu penyinarannya berapa lama klw menggunakan matahari?trus pake kaca 5ml juga ga pa?

    1. tokodani

      pakai penyinaran matahari hitungannya detik, antara 5 -60 detik tergantung terik atau mendungnya matahari.

  7. muhsin

    em jadi hardener bwt penguat e….jadi klo afdruk d ksh hardener banyak g pp ya mas dani
    aq mnt dafter harga kain screen

    1. tokodani

      kurang lebih 1/4 kg.
      kalau gagal ya tentu rugi, rugi bahan, rugi waktu, rugi tenaga, makanya diusahakan jangan sampai gagal.


Translate »