Pisah warna dengan CorelDraw

Menanggapi banyaknya pertanyaan mengenai bagaimana caranya memisahkan warna pada sebuah gambar dengan menggunakan CorelDraw,  pada artikel ini kami sedikit mengulas tips dan triknya.

1. Ambil sebuah gambar yang hendak diproses pemisahan warnanya, lalu ubah gambar tersebut menjadi CMYK bila file tersebut berupa RGB dengan cara mengklik 1x gbr tersebut lalu arahkan kursor ke bitmaps  lalu klik convert to bitmaps, kemudian pilih CMYK lalu klik OK.

coreldraw004

 

coreldraw008

coreldraw009

Kemudian klik OK

2. Setelah gambar atau foto sudah berubah menjadi CMYK, maka proses selanjutnya mulai kita pindahkan gambar tersebut kedalam proses pemisahan warna dengan cara klik kembali bagian atas yang bertuliskan bitmaps, lalu klik edit bitmap…

Tunggu beberapa saat nanti akan muncul Corel Photo Paint pada layar windows baru.

coreldraw010

3. Sekarang kita sudah dibawa ke layar baru pada Corel Photo Paint dimana kita bisa sedikit mengedit maupun memproses gambar tersebut untuk dipecahkan atau dipisahkan menjadi CMYK.

4. Bila gambar foto sudah dirasa cukup baik maka proses pemisahan warna bisa kita lakukan dengan cara mengklik image lalu klik split channel lalu klik CMYK,

coreldraw012

dan hasilnya akan terbuka 4 layar dengan masing masing bagian warna yang sudah dipisahkan menjadi CMYK

coreldraw013

Selamat mencoba 😎

 

 

 

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

26 thoughts on “Pisah warna dengan CorelDraw

  1. tokodani

    @ Rangga, pakai corel versi berapa? kalau saya waktu dulu klo ngak salah inget pake versi x3 klo ngak salah inget deh, kalau versi yang lebih baru mungkin tombol utk edit bitmapsnya letaknya diposisi lain gitu, coba cari cari aja dulu.

    untuk rasternya diatur pada saat mau print laser, dan tiap masing masing merk maupun tipe laser bisa beda beda nama istilah ataupun tombol pilihannya gitu.
    kalau mau buat ditempat film cukup tinggal bawa filenya saja ke tempat repro nanti mereka yang buatin besaran rasternya gitu.

  2. Rangga

    mas dani,,
    kok edit bitmapnya ndak muncul yah?,, masih ndak bisa di pakai setelah di convert ke cmyk.

    lalu kalo langkah di atas sudah selesai, gimana cara raasternya mas? supaya bisa dibuat film?
    makasih

  3. ari

    mo nanya mas, printernya harus printer khusus ga ato ada type- type printer apa gitu?…rekomendasiin dong tp yg harga terjangkau yaa…trims

    1. tokodani

      Untuk print separasi baiknya menggunakan printer laser, untuk printer inkjet bisa asalkan raster kasar/ atau dot besar, kalau dotnya halus dibawah 0.5 mm tentu kurang tajam hasilnya.
      untuk merk bebas, untuk printer laser ya minim 600dpi lebih bagus lagi kalau yang 1200 dpi sudah mumpuni.

    1. tokodani

      tergantung kebutuhan mas, kalau seperti misalkan gambar foto yang dipisah warna menjadi CMYK tentu tidak bisa melakukan dengan penutupan, tapi bila gambar berupa teks 2 baris dimana baris pertama dengan baris ke dua berbeda warna maka itu bisa dilakukan penutupan secara bergantian.

    1. tokodani

      artikel tersebut adalah membahas mengenai pemisahan warna, untuk membentuk menjadi dot/raster itu disaat hasil print outnya, jadi bukan pada penampakan pada layar monitor.

        1. tokodani

          raster itu adalah dot atau disebut juga titik, nah besaran titik itu yang mempengaruhi hasil filmnya.

          kalau masih tidak mengerti coba lihat sebuah iklan yang terpampang pada sebuah bus, lihat lah dalam jarak 50 cm maka mata anda akan melihat bentuk iklan yang berupa titik titik dengan berbagai warna, namun bila anda melihat dalam jarak 5 meter anda akan mendapatkan gambar tersebut begitu sempurna.
          mudah mudahan anda bisa mengerti yang kami maksud.

  4. Fahmy

    untuk sablon biasanya settingan rasternya berapa% mas? trus screennya pake yang berapa? & memangnya ada mas obat afdruk khusus raster (namanya apa mas & di toko mas dani ada gak?

  5. Bayu

    Mas numpang tanya, saya udah ikutin tutorial buat cmyk,tapi selalu gagal waktu buat bikin film di screen. tutorial pake coreldraw –> setting raster dll —> jadi 4 screen C,M,Y,K –> print di kertas kalkir di laserjet. Afdruk film di screen t90,waktu disemprot air beberapa titik susah tembus,terlalu kencang jdi bolong.
    Buat film cmyk harus pake screen tipe brp, trus obat afdruknya khusus? atau sama aja (selama ini pake bremol tex).

    1. tokodani

      rasternya pakai berapa %?
      kalau titik super halus tentu sulit menggunakan obat afdruk anda pakai, gunakan obat afdruk yang khusus untuk raster baru bisa tenbus.

    1. tokodani

      settingan tidak terbatas untuk plastisol saja, tapi digunakan untuk semua cetakan, tergantung besaran dot yang diinginkan yang mempengaruhi penggunaan tinta.

  6. sarwenang

    Maaf mas dani, saya masih bingung dalam ngedit karena saya menggunakan photoshop, kalo melalui photoshop, cara nya gimana ya mas? Apa sama dengan corel draw
    Makasih mas dani atas informasinya

      1. rendy

        Maaf bang mungkin saya terlambat, tapi lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali,. hehe,..
        kalau pake photoshop,.
        langkah pertama : pilih dulu gambar yang mau dipisahkan warnanya,.
        kedua : pilih colour range pada tab select,.
        ketiga : pilih warna yang mau dipisah, misalnya warna merah, kuning, biru, dll
        tergantung berapa banyak warna pada gambar, kemudian ok,.
        keempat: setelah warna pada gambar terpilih, pilih pada jendela layers dibawahnya
        jendela history, klik kanan pada background, pilih layer via copy,.
        kelima : lakukan langkah keempat sampai semua warna pada gambar terpisah,..
        semoga membantu, meskipun terlambat,..
        Salam Sabloners,..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Translate »