Tips Menghindari Tinta Sablon Yang Sering Mampat

Banyak sabloners pemula mengalami kendala disaat penyablonan dimana salah satunya adalah tinta yang sering mampat pada lubang screen. Hal ini sering ditanyakan kepada kami, baik melalui kolom comment maupun email langsung.

 

Kami ingin menyampai beberapa tips yang kami harap dapat membantu anda:
  1. Hindari menyablon pada suhu ruang kerja yang panas.
  2. Hindari screen sablon dari aliran udara yang berlebih seperti waktu menyablon yang dibantu dengan kipas angin yang mengarah pada screen.
  3. Siapkan terlebih dahulu kaos yang hendak disablon di meja kerja sablon, baik berjejer maupun ditumpuk beberapa tumpukan. Bagi yang menggunakan meja rotary lebih cepat menempatkan kaos yang hendak disablon.
  4. Bila tinta mulai mengental setelah beberapa kali menyablon maka lebih baik untuk mengganti tinta yang sudah agak mengental tersebut dengan tinta yang baru, bila tidak memungkinkan maka bisa juga dengan menambahkan air secukupnya pada tinta tersebut hingga keencerannya kembali normal, namun perlu diingat jangan sampai terlalu banyak karena bisa menyebabkan kualitas tinta menurun dan juga bisa menyebabkan hasil meleber.
  5. Hindari menambahkan Binder yang berlebih karena penambahan yang berlebih juga bisa menyebabkan lubang screen lebih cepat mampat karena tinta yang mengering.
  6. Sesuaikan ukuran nomor screen dengan gambar sablonan.
Semoga informasi ini dapat menjadi solusi masalah sablon yang anda hadapi.
Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

105 thoughts on “Tips Menghindari Tinta Sablon Yang Sering Mampat

    1. Pak Dani Post author

      banyak permasalahnya. dari cara menggesutnya, dari sudut gesutnya, dari keenceran tintanya, dari ukuran kain screennya, jadi banyak penyebabnya.
      musti dipilah satu persatu.

  1. abdul fahmi

    Kang gimana yaaa atassin pake rubber gl suka cepet kering?

    Jual cat platisol ga? Minimal pesenan berapa? Dan harga nya berapa?

    1. Pak Dani Post author

      makanya dibaca artikelnya.

      utk plastisol ada. Silahkan cari artikelnya mengenai plastisol mas.

  2. andre

    Pagi mas dani,,mau tanya untuk menyablon bahan spon pakai tinta apa ya? Pakai tinta berjenis minyak bisa nga? Sama screen yg di pakai ukuran brp? Sebelumnya trimakasih mas

    1. Pak Dani

      tentu pakai tinta spon mas, itu memang tinta berjenis minyak, screen bisa dari T77 – T150 tergantung kebutuhan.

  3. lordouch

    malam Kang Dani, salam kenal.
    Bedanya reducer M4 dan M4S seperti disebutkan pada komentar diatas apa ya kang? Saya masih pemula dan lagi coba sablon plastik HDPE dengan tinta royalguard RM 61, tinta masih cepat kering di screen terlebih jika rentang waktu antara 1 gesut dengan gesut yang lain masih terlalu lama (hitungan detik). padahal saya sudah tambahkan M4 1:1 dan diangin-anginkan 20-24 jam agar tinta lebih kental. screen saya gunakan 180T

    Mohon pencerahannya Kang.
    Sukses selalu.

    1. Pak Dani

      M4S itu digunakan untuk pemula, tujuannya supaya tinta tidak sering mampat di lubang screennya.

      coba gunakan screen 120T dulu mas, nanti kalau sudah lancar baru menggunakan screen yang lebih halus lagi.

  4. jibril

    Maaf mas, mo nanya?
    Kenapa ya tintanya itu cepat kering, setelah 1 atau 2x gesut? Saya pake screen yang 90 sama N 61/60
    Glory for toko dani

    1. Oom Dani

      coba dibaca baca dulu artikel kami diatas, dan ikuti saran yang sudah diberikan mas. 🙂

  5. miko

    Terima kasih mas dani atas petunjuknya … sekian kali gagal terus mulai dari afdruk sampai penyablonan saya mengikuti petunjuk mas dani sekarang sudah berhasil .. saya bisa mas..terima kasih..semoga tuhan membalas kebaikan mas dani

  6. miko

    mas dani apakah sama cara kerja sablon plastik dan sablon kaos…saya sedang sablon plastk untuk kue , sering sekali mampet , di bersihkan pake air tidak bisa pake m4 lapisan afdruk hilang , harus bagaimana supaya tepatnya , terus saya beli cat untuk sablon platik PP HD baru di buka sudah encer banget apakah bisa di kasih elmusifer..mohon petunjuk mas..Terima kasih

    1. Oom Dani

      membersihkan tinta plastik menggunakan minyak M4 sudah benar, kalau hasil afdrukan jadi hilang sepertinya cara membersihkannya yang mungkin saat menggosoknya terlalu keras.
      tinta plastik memang encer pak 🙂 kalau mau dikentalkan cukup diangin angin saja.
      untuk memperlambat pengeringan tinta pada screen bisa gunakan M4S pak. untuk harga silahkan hub langsung ke tokodani.com

  7. Rizky

    Mas Dani help me..
    disini saya mau tanya soal kemampetan / macet nya tinta di screen Mas..
    saya memakai Rubber color 90 dan ukuran Screen T61
    setengah hari saya repot dan bingung untuk mengatasi menghapus / hilang nya Cat yang macet di screen Mas..
    pertama pakek Photosol hanya bisa menghapus afdruk nya saja sampai bersih total, sedangkan tinta nya cuman hilang 15% Mas, lalu saya besok nya coba hapus pakek Soda Api yg siap pakek model Remover Cat teteb kurang maksimal penghapusan nya, lalu q ulangi lagi teteb gk hilang, lalu q coba pakek Vixal pembersih lantai teteb gk hilang seperti Screen semula, dan terakhirnya q coba pakek Soda Api lg Mas, dan masih ada bekas Cat nya 20% 🙁
    Sebelumnya Mav Mas kalau coment saya terlalu panjang, Sukses buat TokoDani

  8. Adi Saputra

    Saya masih pemula di sablon.
    Mau tanya..
    screen saya mampet setelah diberi cairan / tinta afdruk..
    Tinta Rubber tidak keluar / tidak nempel ke kaos.
    Setelah saya bersihkan tinta rubbernya lalu saya tuangkan air diatas screen, air pun tidak tembus / jatuh.
    Mohon bantuan solusinya.
    Makasi

    1. Oom Dani

      untuk yang bisa buat ditulis ada khusus, bisa pesan langsung pada kami, silahkan hub langsung ke tokodaninya.

  9. Lano

    Mas, buat artikel dong mengenai cara pengesutan yg baik/menggunakan rakel. soalnya tiap kali saya menyablon pasti rubber saya ada sebagian yg menempel pada screen.

  10. putra

    mau tanya ni mas dani.. kok setelah disablon rubber yang menempel dikaos lama keringnya, ? dan kenapa kok terkadang ada rubber yang tembus sampai ke bagian dalam kaos., sampai2 triplek lambaran kaosnya kena rubber juga. kenapa ya? mohon bantuanya mas dani..

    1. Oom Dani

      lama kering yang dimaksud berapa lama? apakah sampai lebih dari 1 jam gitu?

      kalau hasil sablonan tembus bisa karena bahan kaos yang terlalu tipis, bisa pula karena saat menggesutnya yang berulang ulang, bisa juga karena tekanan gesut yang terlalu berlebih.

  11. irul

    OM, jika tinta sudah mengerin pada screen, apakah bisa dihilangkan??dan bagaimana caranya?? soalnya sudah saya hapus pake photosol tetep ndak bisa hilang cat sudah kering tadi… terima kasih.

  12. ahmad fikri

    Mas dani….cara menggunakan printol gmna..trus biar mempermudah sablon menggunakan tinta berjenis rubber…maksudnya di gimanain….apa dicampur apa di oleskan ke screen….

  13. Rifqi Noor

    mas kalok saya gesut ke kaos itu saat mengangkat screen setelah saya gesut kok hasilnya cetnya malah ikut ngangkat ke screen ya mas ? saya pake rubber b dan t77. apa mungkin catnya kurang encer dan campuran dari ruber tsb apa ya mas ? terima kasih

    1. tokodani

      itu bisa terjadi karena catnya, tapi bisa juga karena tekanan rakel saat menggesut yang kurang tepat, coba saja terlebih dahulu dengan sedikit diencerkan, bila masih tetap terjadi ikut terangkat ke screen maka coba ubah cara menggesutnya mas.

  14. Mag Bule

    Oh iya saya paham omm kalo yg masalah langitan itu di karenakan penyemprotan film di screen kurang bersih ya omm ..
    omm kalok menurut sie omm pasta putih yg bagus itu merek apa ya omm soalnya kalo hasill sablonan saya bagus di sisilain pasta yg nempel di kaos mudah pecah / retak dan 1 kali ngesyut pasta yg di screen cepat kering apa mungkin itu pasta harus di kasih campuran lagi omm lain selain binder .
    tolong tipsnya omm dan maaf ya omm kalo nanyak.nya kebanyakan 🙂

    terima kasih omm

    1. tokodani

      Kami sarankan pakai R280 mas.

      untuk menghindari cepat mengering bolah ditambahkan cairan printol sedikit.

  15. Mag Bule

    Omm saya mau tanya nie .
    Saya kan mau nyablon tapi setelah design yg di screen saya syutt pake tinta ternyata di kaos tintanya ada yg masuk dan ada yang ga masuk itu karna apa sie omm .
    apa cara megang rakel saya waktu ngesut salah ya omm .
    trus itu kalo ngesut rakel harus miring apa lurus sie omm ..
    saya pake skrin t61 tolong di balas omm 🙂

    1. tokodani

      Dilihat dulu apakah yang tinta yang tidak masuk itu selalu ditempat itu terus? atau kadang masuk kadang tidak?
      Bila tinta tidak masuk ditempat itu terus berarti lubang screen mampat penyebabnya bisa karena DISINI
      Namun bila kadang keluar dan kadang tidak keluar maka itu bisa karena tekanan rakel yang tidak rata.
      untuk rakel bagusan miring atau lurus tunggu artikel kami selanjutnya.

  16. rizal

    Nah cmyk ini yg saya blum pernah mas dan.
    Ni brusan dpt order raster cmyk,,saya msih bingung dengan film nya mas dan praktekx. Klo blok/gambar tanpa raster biasax saya pecah warna sendiri, klo cmyk nggak tau gmn mksudnya 🙁 nah sy coba browsing ttp bingung maksudx gmn. Coba lngsung ketukang setting otangx nggak bs ada jg yg nggak mau. Mungkin ada solusi mas dan???

    1. tokodani

      silahkan ajukan pertanyaan pada kolom komentar yang sesuai dengan judul artikelnya mas, supaya tidak ngacak antara judul artikel dengan pertanyaan.
      terima kasih.

  17. isa

    mas kalo mau buat gambar lewat proses raster cmyk, minimal screen berapa mas ? apa pake t16/61 bisa? terus tinta nya pake rubber matsui bisa gak? . kalo bisa gimana aturan penyampuran cat dengan piqment bagaimana . dan teknik gesutnya gimana, makasih

    1. tokodani

      menggunakan screen 61T bisa asalkan raster kasar yang dibawah 35.
      aturan pencampurannya ya tinta dicampur dengan warna CMYK nya mas,
      untuk teknik gesutnya hanya 1x gesut saja.

  18. rizal

    Oh iya mas mau tanya lagi boleh yah,,,, 🙂
    Kalo mas biasanya cara gesutnya dorong tarik atau tarik tarik aja??? Pahan kan mas maksudx,,,,,
    Trimakasih. 🙂

    1. tokodani

      Dorong untuk menyablon dan tarik untuk menutup lubang screen atau sebaliknya tarik untuk menutup lubang screen dan dorong untuk menyablon itu juga bisa mas.
      Hal ini bisa dilakukan tapi tentu harus menggunakan engsel/ menggunakan meja sablon presisi / menggunakan frame presisi supaya tidak kesulitan dalam menempatkan sablonan pada posisi yang tepat terutama pada saat naik warna kedua atau berikutnya.

  19. rizal

    Masalah tinta cepet kering sudah teratasi,,,,, masalah kedua cara menggesut dengan benar agar hasil tidak melebar/mbayang padahal sudah presisi mas,,,,, lebih baiknya bagaimana mas yah??? Apa kemiringan rakel yg salah??? Atau ada tekhnik gesut yg baik mas??
    Mohon pencerahannya mas,,,,,

    1. tokodani

      cara menggesutnya mas, coba dilakukan praktek dengan 2 metode, yaitu tekanan dari yang sedang dan tekanan yang agak lebih keras tekanannya, selanjutnya juga dilakukan dengan posisi rakel yang tegak lurus dan yang sedikit agak miring, dan lihat hasilnya mana yang terbaik.
      Tidak ada patokan harus bagaimananya, karena tekanan tangan seseorang dengan orang yang lain tentu berbeda 🙂

  20. darmansyah

    saya pemula yg saya sablon karung beras, screen yg saya pakai 180 tinta yg saya pakai polituf dan minyaknya terpin.. masalah saya.. cat cepat kering dan mampat cuma satu kali gesut sudah mampat, saya encerkan sedikit meleber hasilnya dan cat tetap kering menyumbat pori pori screen, bagaimana cara agar cat tidak mampat mas dan perbandingan campuran cat dan minyaknya bagaimana mas.. terima kasih

  21. kiw

    gan.. apa yg salah ya..??
    baru nyablon 3 kaos tinta udah mampet di screen.
    alat dan tinta orderan dari tokodani sesuai rekomendasi tokodani
    tinta : medium super + solid gold
    screen : T25
    kira 2 salah dimananya..? cepet banget mampatnya..

    1. tokodani

      kalau sudah menggunakan T25 masih cepat mampat bahkan baru 3 kaos sudah mampat berarti anda terlalu lama untuk menyablon kaos yang berikutnya, karena kami juga sudah mencoba menyablon dengan sesantai mungkin dan sebagai patokan 1 kaos 1 warna solid gold kami baru melakukan gesutan ke 2 setelah 60 detik dan hasilnya lebih dari 2 lusin tetap tidak mampat.
      coba dipercepat waktu penyablonannya dari sebelumnya.

      1. kiw

        ok gan.. makasih..
        ane bersihin yg mampat pake sabun colek (merk YOA) ternyata bisa.. dan ga ngerusak obat afdruknya..
        iya emang mungkin sya terlalu lama jeda dari 1 kaos ke kaos lainnya. soalnya cuma punya 1 papan triplek kaosnya,, 🙂

  22. nano

    Mas dani,pasta rubber punya saya terasa kental sekali jd susah melewati screen,sy sempet baca rublik di toko dani,katanya ditambah air,apa boleh ?,

    1. tokodani

      ditambah air sedikit diperbolehkan asalkan tidak berlebih dan ada baiknya selain ditambah air bisa ditambahkan lagi dengan binder supaya kadar tinta pastanya tidak turun kualitasnya.
      oh iya airnya tentu air matang ya, jangan pakai air mentah.

  23. hawas

    masmau tanya sya paki screen T61/C yang halus ketika menyablon yg ke tiga dan selanjutnya tu screen mampet padahal tinta gak terlalu kental n encer
    pernah sya coba agak diencerin tintanya tp tetep j screen mampet trus
    mohon solusi scptnya

    1. tokodani

      mampat bisa disebabkan oleh terlalu lamanya tinta tidak mengalir pada lubang screen sehingga tinta yang masih melekat pada benang screen lama lama mengering dan menyebabkan terjadinya mampat.

  24. wawahyuas

    pak, sy mau afdruk warna merah tapi di kasih dasar putih, setelah selesai cara mengganti sisa cat putih di screen perlukah dicuci atau cukup di lap, atau malah di campur dengan yang merah saja langsung?,..lalu dalam sekali naik berapa kali gesut?,soalnya 1x gesut ada bagian yg belum kena,2x gesut masih terlalu tipis,..nah begitu 3x gesut cat langsung mengering,..hingga kalo di angkat screen lengket dan hasil sablonan ikut terangkat jd tidak rata,..

    1. tokodani

      mengafdruk warna merah?
      maksudnya menyablon warna merah dgn dasar putih gitu?
      tentu saja sisa tinta putih harus dibersihkan dahulu dengan air, setelah kering baru lanjut sablon warna merahnya mas.

      sepertinya waktu penyablonan yang perlu dipercepat pas.

  25. harpen

    Mas Dani saya punya kendala saat mau nyablon pake tinta plastik, tintanya lebih cepat kesumbat di lubung screen. Bahkan hanya sekali cetak…
    mohon sarannya Mas Dani

  26. Adi

    mas kalau menentukan luas sablon tu caranya gimana? sama waktu pas print out filmnya, kalau desain yang penuh kayak kaos distro distro gitu?
    mohon bimbingannya, hehe

    1. tokodani

      menentukan luas sablon?
      luas sablon max 120cm untuk lebarnya, dan panjang bisa 2 meter.

      print out film bisa sampai A2 klo ngak salah.

  27. adi

    Mas ada gak tips selain pakai mesin hotpress? Apa di setrika gitu? Kalau di setrika tekniknya gimana di setrika diatas sablon langsung apa kaosnya harus di balik dulu? sama lamanya waktu nyetrika brp menit?
    Maaf banyak nanya hehe, sukses terus tokodani 🙂

    1. tokodani

      pakai strika bisa, tinggal dialasin dengan kertas back paper pada bagian yang hendak di setrikanya.
      waktu penyetrikaan ya tergantung besarnya bidang, minimal 1 bidang strikaan 15 – 20 detik dengan pengaturan suhu strika maximal.

  28. adi

    pake screen brp mas?
    saya pake screen T77 mas, biasanya naik 3x baru bagus.

    kalo buat sablon raster screen yang paling cocok T brp ya mas? makasih 🙂

    1. tokodani

      tentu saja bisa sampai 3 x, coba gunakan 54 / 48 supaya tidak sampai 3 x ulang.

      raster pakai 77 / 61

  29. adi

    mas saya mau nanya,
    kalau sablon tinta putih ke kaos warna hitam apa harus 2x-3x naik untuk hasil yg tebal dan rata? apa tidak bisa naik 1x aja ya mas?
    sya pakai tinta matsui
    thanks 🙂

    1. tokodani

      ketebalan tinta bisa saja 1 x tapi tentu saja nomor screen yang harus kasar, tinta juga harus lebih kental.

  30. akbar

    mas dani,sy prnh baca 1 artikel toko dani dstu membahas minyak ap gtu, u/solusi tibanan wrna..
    kira2 minyak trsebut bs jdi solusi u/ screen yg sring mampat gak y, trima ksh

  31. ari

    Mas sy mau nyablon d media kaos combed 20s baiknya gunakan apa yaa..
    1.Screen ukuran brp ?
    2.Tinta merk apa yg baik (rubber) ?
    3.Obat afdruk yg direkomendasikan apa ?
    Boleh ama daftar hrg nya yaa mas…
    Mohon inbox

    Makasihh sbelum nya mas…

    1. tokodani

      supaya tidak sering sering mampat bisa gunakan ukuran screen 48T
      untuk merk rubber, kami menggunakan dari creative colour
      obat afdruk bisa gunakan winsol
      untuk harga silahkan cek inbox gan

  32. agus

    Salam kenal mas Dani, saya ada kesulitan di hasil sablon yang sering tidak rata dan terlihat tipis. Apa ada tips untuk membuat hasil sablon terlihat lebih tebal dan merata TANPA 2 kali naik, karena kalau 2 kali naik sablon resiko untuk ‘lari’ sering terjadi. Oya saya menggunakan screen T-55, pasta rubber dengan campuran printol dan sedikit Fix S. Terima kasih atas responnya. Salam

    1. tokodani

      bisa dengan 2 cara, cara pertama dengan menggunakan kain screen yang kasar seperti T 25 atau T 36

      1. agus

        Terima kasih atas responnya. untuk solusi pertama sepertinya agak sulit diterapkan untuk disain yang detail mas. trus solusi keduanya apa ya?:D

        1. tokodani

          oh iya maaf cara ke 2 ketinggalan ditulis 🙂
          cara kedua dengan menggunakan engsel supaya gambar cetakan sablon yang ke dua kali tidak lari.

  33. summit attack

    gimana caranya ya mas biar tinta ga cepet kering di screen…saya make rotary 6 kepala..mohon pencerahannya

    1. tokodani

      sudah pakai rotary ya harusnya kerjanya malah lebih ringan dan lebih cepat, coba ditambahkan printol terlebih dahulu, bila masih tetap cepat kering coba usahakan saat penyablonan lebih cepat dari sebelumnya.

  34. Dae

    Ada Jual Fixer gak mas.. dan bahan untuk pengencer tinta yg mulai mengental ada gak mas bentukx Mirip garam dapur..

    1. tokodani

      fixer ada, utk pengencer tinta bentuknya seperti garam dapur? kami baru dengar itu. Yang ada ya cair untuk mengencerkannya.

  35. lucrum

    cat yang disarankan agar menutupi serat kain tetapi tidak sering mampet itu cat apa ya?rubber apa yang seperti itu tetapi juga bisa untuk warna2 cerah tidak seperti bright rubber?

  36. sakti

    mas mau nanya sebelumnya saya pake quaret dan hasil sablonanya rata terus saya pindah ganti rubber yang lain kalau nggak salah kode 305 yang kelihatannya elastis dan menutupi serat kain dan saya coba ternyata catnya sebentar2 mampet di screen dan hasilnya kasar tidak rata screen yang saya gunakan T61,apa yang menimbulkan seperti itu?soalnya saya tadi juga udah saya teken kuat2 rakel saya,mohon pencerahannya ya,terimakasih

    1. tokodani

      Kami tidak pernah menggunakan kedua produk tersebut, namun bila ditelaah dari cerita yang ditulis artinya bisa dikarenakan karakter yang 305 lebih cepat penguapannya dibandingkan dengan yang quaret, bisa juga partikel tinta yang sedikit lebih kasar dibanging dengan yang quaret.
      solusinya bisa coba gunakan screen 54T atau 48T guna menghindari tinta yang sering mampat pada screen.

  37. ardie

    baru satu kali besut tinta langsung kering. biar tidak cepat kering apa harus ada campurannya lagi???

    1. tokodani

      kalau 1 x gesut sudah kering di screen itu berarti waktu penyablonan pertama dengan penyablonan yang kedua lebih dari 5menitan yah:)

      usahakan jeda waktu tidak terlalu lama, untuk memperlambat bisa gunakan printol tapi kalau jedanya terlalu lama ya tetap saja mubasir.

  38. Henri

    Mas dani bilang tinta yg tertinggal umumnya disebabkan karena cara membesut rakel yang kurang tepat, bagaimana cara membesut yg tepat? apa harus diatur kemiringan rakel,, kalau iya brp derajat mas?
    Sekarang screen yg saya punya masih tersisa tinta membentuk logo yg pernah saya sablon, sdh berbagai macam cara menghilangkan masih blm bisa, termasuk pakai M3 pun tidak bisa mas, apa ada cara lain? terimakasih.

    1. tokodani

      wah kalau menjelaskan masalah tekanan agak susah ngejelasinnya, mending dateng langsung aja sama bawa perlengkapan sablonnya, nanti kita praktekkin langsung aja.

      untuk menghilangkan tinta yang terbentuk logo bisa dilihat DISINI sudah ada penjelasannya.

  39. Joko

    Pertama, Saya mau nanya kenapa hasil sablon tebal tipis tidak rata. Tinta sebagian masih nempel di lubang screen. Kedua, Saya punya kaos sablonanya tebal, halus dan elastis. Tidak seperti sablonan saya yang rubbernya tipis, kasar dan tidak elastis. Cat yang tebal halus dan elastis itu pake cat apa ya?
    Terima kasih

    1. tokodani

      Tinta yang masih nempel pada lubang screen pada umumnya diakibatkan tekanan rakel atau cara menggesutnya yang kurang tepat.
      Untuk hasil yang tebal dan halus itu bisa dilakukan pada saat finishing dengan cara melakukan curing dengan heatpress/strika.

  40. ahmad

    sy terkadang menyablon dgn tinta putih tapi hasilnya kurang merata dan cepat kering, trus biasanya sy utk hasil yg rata sy menyablonnya bs 2-3 x sablon sy menggunakan screen T55, yg masih bikin pusing itu tinta putih yg cepat kering, ada tips utk tinta putih ini mas? spy tdk cepat kering

  41. randy

    Gmn cara penanganannya bila tinta sudah mampet di screen, apalagi jika memakai foaming, lebih cepat lg mampet. mohon penjelasannya om… saya memakai screen no 48t. Apa ada pembersih khusus?

    1. tokodani

      tinta bila sudah mampat di screen coba dahulu menggunakan cairam M3 tapi resiko yang dihadapi adalah obat afdruk bisa saja akan rusak, jalan yang terbaik adalah menghapus ulang dan di afdruk kembali.
      Jadi usahakan tinta jangan sampai mampat di kain screen, usahakan ikuti langkah langkah seperti tips diatas.

  42. aldy

    Mau tanya. Saya udah nyablon. Tapi kadang tinta sering mampet di screen. Dan yang sering mampet di screen itu yang warna putih dan itu cepat sekali keringnya. Yang lainnya sih aman2 saja.
    Gimana ya caranya? Tolong beri tips.
    Terimakasih


Translate »