Pisah Warna CMYK

Beberapa waktu yang lalu kami membuat artikel tentang pembuatan film untuk sablon warna ganda, 

Kali ini adalah cara pemisahan warna secara separasi dimana semua warna yang ada hanya dipisahkan menjadi empat (4) bagian saja.

Seperti halnya saat anda melihat gambar foto pada sebuah majalah dimana banyak warna dalam sebuah foto pada majalah tersebut. Itu dilakukan pemisahan menjadi 4 bagian yang dikenal sebagai CMYK.

C = Cyan = Blue = Biru

M = Magenta = Merah

Y = Yellow = Kuning

B = Black = Hitam

Ini adalah warna warna dasar atau warna PRIMER.

contoh-pemisahan-warna

Contoh desain yang akan disablonkan

Film setelah pemisahan warna menjadi CMYK:
Hasil film berupa dot dot kecil yang sudah diatur sehingga saat penggabungan kembali dari film CMYK akan menghasilkan warna yang sesuai dengan gambar yang diinginkan.

 

contoh film separasi

Klik ilustrasi ini untuk memperbesar contoh

Semoga artikel pendek ini dapat memberi gambaran yang lebih jelas bagi para pemula sablon.

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

47 thoughts on “Pisah Warna CMYK

  1. anas

    teknik separasi waktu penyablonan pertama harus dikeringkan dulu atau langsung tumpuk tumpuk ? kalau pakai tinta yang berbasis air gimana caranya dan kalau pakai tinta minyak gimana ?

    1. tokodani

      Langsung tumpuk bisa, tapi menurut kami untuk hasil maksimal langsung dikeringkan terlebih dahulu.

  2. fiqih alfian

    klo misalkan memisahkannya antara background dengan tulisan di pisah” file yg saya ambil formatnya vektor , caranya gimana mas ?

    1. tokodani

      kami kurang ahli dibidang program design, tapi yang pernah kami lakukan menggunakan corel itu bisa dilakukan menggunakan trace klo ngak salah ingat ya..:)
      mungkin ada rekan rekan pembaca yang bisa bantu? monggo dipersilahkan. 🙂

  3. pras

    mas, tinta yang paling bagus itu pakai apa mas untuk dasar terang apa & dasar gelap apa, saya mau tinta yang tanpa dilapisi vernis udah tampak mengkilat, maaf mas sebab disamarinda sendiri hanya tersedia tinta merk SUN RISE sementara tinta itu buat saya kurang sip mas, tank……..

  4. rama

    ada lagi mas, bagus nya pake tinta apa untuk separasi ?
    jual apa gak mas dani? kirim pin bb mas kalo bisa..

  5. rama

    mas dani mau tanya kalo obat afdruk khusus untuk separasi ada ? mas dani ada obat afdruk?
    sekalian tanya bagusnya pake screen T brapa ya?

    1. tokodani

      obat afdruk untuk separasi ada mas, untuk screen tergantung raster yang digunakan mas.
      screen bisa menggunakan 61T – 120 T

  6. Rahmat Dwi

    bos dani, cara seting scrennya CMYK gimna ? apa filmnya harus pke tanda register, klo gak pke register apa bs pas, klo pake 1 mj sblon freme presisi apa hasilnya sablon foto separasi bs bagus?

    1. tokodani

      tentu menggunakan register mas, kalau tanpa register sulit untuk membuat hasil presisi.
      menggunakan freme presisi tergantung setelan saat ngepasin warna sebelumnya, bila pas ya tentu bisa, bila tidak pas tetap miss jadinya.

  7. mhmdhanif

    mas mau tanya, apakah tinta cmyk itu sama saja dengan tinta pigment warna lain, hanya warnanya saja yang berbeda atau memang berbeda ?
    trimakasih

  8. zul ikhwan

    Mas.. Kalo nyablon warna sparasi.. Antara Cyan magenta yellow ama blacknya pas waktu mindahin warna di kaosnya di tumpuk2 gitu.. Atw milih warnanya sendiri..

    Thanks.. Oya mas dani kamren saya nyari2 toko dani gak nemu2 ya mas.. Btw dr pasar palmeriamnya kmana lagi mas..

    1. tokodani

      iya di tumpuk sesuai urutannya mas.

      Mengapa tidak telpon waktu sudah dekat tempat kami? telpon aja kalau sudah di palmeriamnya mas.

        1. Pak Dani

          medium metal harus dilapis lagi dengan topcoat sementara medium super tdak perlu di topcoat.
          pasta warna ya itu pasta yang untuk diberi pewarna biang pak.

  9. aldiaaulia

    mas kalo “medium metal/medium super” itu termasuk tinta rubber atau plastisol ya…???
    terimakasih….

    1. tokodani

      untuk separasi menggunakan tinta medium metal atau medium super sebaiknya. kalau medium extender bisa tapi kurang maksimal hasilnya.

  10. iyas

    thanks ya mas atas jawaban nya…

    bisa kasih contoh ngga mas , afdruk yang khusus untuk raster ?
    penyinaran baik nya berapa lama mas ?
    waktu itu saya buat 13 menit , susah luntur ..hehehe…

    tolong dibantu ya mas…

    Makasih….

  11. iyaz

    mas…mau nanya nih..

    1.ngeprint buat cmyk pake kalkir ya atau ada yang lain agar hasil lebih baik ?
    2. Cara gampang buat ngelepasin dot-dot yang kecil itu setelah di sinarin gimana ya mas ? agar hasil yang didapat sempurna ?

    Tolong dibantu ya mas …

    Thank You

    1. tokodani

      pakai kalkir bisa asalkan dotnya tidak halus. kalau dotnya sudah halus sebaiknya menggunakan film repro.

      untuk membuka dot yang halus tentu penyinaran yang tepat akan lebih mudah untuk dibuka. dan untuk
      main di dot yang halus menggunakan afdruk yang khusus untuk raster.

  12. riza

    cara setting separasi bs menggunakan sofware photoshop, ubah dulu bitmapnya, ma warnanya jd cmyk, trus di chanel uda kepisah sendiri deh warna cmyknya.. tinggal di print.

  13. wawan

    alow gan….
    pindah artikel neeehh… he he he…
    tanya2 ya biar pnter he he he..
    1. warna yg bakal disblon ada urutanya ga? apa bsa ngacak urutanya (kning dlu trus biru trus mgnta bru item) gt bsa ga?
    2.trus cara sting screennya biar pas antra warna yg 1 ma yg lain gmn cranya?
    3. cra pke lem mja itu gmn cranya? mang ga mrusak medianya (kaos/kain) tar mlah ga bsa dilepas lg klo di lem, msa pke bju bntuknya kotak (ada mejanya gt dbajunya) hahaha…

    1. riza

      urut urutannya ya cyan, magenta, yellow trus terakhir blak. . ky di printer gt cuma 4 warna dasar bs jd berjuta-juta warna. . 😀

  14. gie

    Cara setting’a gimana yah mas??? Buta banget nih soal Separasi trus klo mau nentuin besar kecil’a raster gimana cara’a mas??? Makasih sebelum’a .

    1. tokodani

      wah maap terus terang untuk masalah setting dan penjelasan mengenai soal besar kecilnya raster musti belajar sendiri, bisa coba coba dari sofware yang ada, atau beli buku panduannya di tokobuku gitu, atau tanya ama anak repro deh. terus terang agak ribet untuk menjelaskan secara tertulis gitu.


Translate »