Problem Masukan Warna Sablon

Sudah beberapa kali pembaca bertanya mengenai masalah penyablonan bila harus menyablon beberapa warna, terlebih lagi menyablon warna separasi ataupun warna masukan.

Kami buat artikel ini guna melengkapi ketrampilan anda untuk lebih mempermudah dalam penyablonan.
Sering mengalami kesulitan dalam menyablon pada warna masukan/ warna ke 2 seperti gbr dibawah ini

Untuk mengatasi masalah seperti ini cukup siapkan peralatannya yaitu :

  1.   Screen Lak (berupa cairan penutup pori screen.)
  2.   Minyak terpin
  3.   kuas lukis
  4.   kain lap / kain majun / kain perca

seperti pada foto dibawah ini.


Bila semua perlengkapan yang dibutuhkan sudah lengkap maka marilah kita memulainya.
Lihat tanda panah warna kuning? seperti foto terlampir

  1. Taruhlah screen lak secukupnya disisi pinggirnya pada sisi bagian dalam screen. (lihat panah kuning)
  2. Lalu dengan menggunakan kuas tariklah screen lak tersebut seperti tanda panah biru hingga menutup bagian tulisan yang hendak disablon, sedapat mungkin rata disemua permukaan bidang.
    seperti foto dibawah ini.

Sekarang anda bisa melihat kotak berwarna kuning tersebut? Itu permukaan bidang yang harus dilapisi oleh screen lak tersebut.

Setelah semua terlihat screen lak merata pada bagian bidang tersebut maka sebelum screen lak itu mengering kita harus melakukan pembersihan pada bidang gambar yang tertutup oleh screen lak tadi.

Caranya dengan ambil satu lembar kain majun/perca/lap bersih lalu tuangkan minyak terpin pada majun tersebut sampai minyak membasahi seluruh lembar kain majun tersebut, lalu usapkan pada bagian
sisi luar screen. Lalu lap lah dengan kain majun kering hingga minyak terpin hilang dari screen.

Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gbr dibawah ini.

Lihat tanda panah kuning. membersihkan dari bawahnya.

Pastikan tidak ada sisa screen lak yang menutup bidang gambar tadi, setelah itu keringkan atau tunggu hingga kering screen lak tersebut.

Penasaran bagaimana dengan hasilnya?

 

Mari kita test yah.

Bisa dilihat kan sekarang terbukti setelah digunakan beberapa kali dengan menyablon pasta, pasta tersebut tidak menutup atau menghalangi pandangan bila ingin menyablon pada warna ke 2 dan seterusnya. Hasilnya
tetap bersih. Lihat tanda panah kunging seperti foto dibawah ini

Perhatikan perbedaan sebelum dan sesudah menggunakan Screen Lak

 

Sebelum menggunakan screen lak                              Sesudah menggunakan screen lak

Semoga para sabloners yang baru mulai belajar maupun yang sudah berjalan mendapatkan manfaat dari artikel ini.

 

 

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

63 thoughts on “Problem Masukan Warna Sablon

  1. kurniawan

    ms mw tanya untuk cetak film… printer yang bagus atau yang rekomended sekalian harganya, ap ya..maaf baru belajar,terimakasih

    1. Pak Dani Post author

      untuk printer menggunakan yang laser jet yang terbaik, untuk merk bisa hp, xerox, samsung, dll yang utama after sale nya aja yang terdekat dengan tempat anda.

    1. tokodani

      pada saat proses pengafdrukan bisa disebabkan karena kaca afdruk/ film afdruk/ debu halus menempel pada screen saat pemanasan bisa terjadi seperti itu, dan kalau pada saat penyablonan setelah beberapa kali menyablon baru timbul bocor halus maka itu disebabkan karena penyinaran afdruk yang kurang matang sedikit.

  2. Fredy

    koh, saya baca artikel tentang problem masukan warna sablon ( menggunakan screen lak ) mau tanya klo untuk rubber bisa ga koh? berpengaruh ga tinta rubber sama minyak terpinnya (klo diliat dari dasarnya rubber itu water base) ? klo untuk rubber bisa menggunakan minyak terpin dan screen lak, harganya berapa koh?
    mohon pencerahannya koh.

    1. tokodani

      screen lak dan terpin bukan di campur dengan rubber mas, coba dibaca lagi cara penggunaan screen Lak dan terpinnya.

  3. akbar

    mas dani , memang ad ya pernis semprot u/ kaos agar lbih glossy ( slama in sy pke topcoat), merk Rj tuh ky pilox bgtu bkan, dan toko dani mnjual pernis trsbut

    1. tokodani

      tidak ada untuk semprot, umumnya ya di sablon, kalau mau disemprot bisanya menggunakan alat airbrush

  4. qori

    Mas, kalau mau sablon di kayu (stick drum), saranya pake tinta apamya. Ada yg bilang tinta epi. Menrut mas yg bagusnya apa ya?

  5. dharma

    kalo hasil afdrukan kadang ada yang bocor itu dikarenakan apa ya masdi screen kecil
    Terimakasih pencerahnnya …maklum awan nih..

  6. agung

    Mas bro. Saya kemarin mencoba menghpus screen dengan pemutih pakaian yg sharga 500rupiah/saset dan hasilnya tidak klah dngn kaporit dan sda api

    1. tokodani

      Terima kasih atas sharenya, tapi hati hati dengan pemutih, kaporit maupun soda api, karena akan membuat ketahanan benang screen lebih cepat rusak.

  7. Itok

    Mksih bro inputnya, ni aq masih udik skli maslah sablon.
    Tanya ni bro, utk sablon kaos cotton s30, dan mau disablon warna putih tapi pkai cat yg bsa meresap ke kaos ( bkn rubber dsb ). Bgusnya paka cat apa ya. Warna kaos gelap. Thanks mas bro….

    1. tokodani

      ini harus menggunakan tinta discharge terlebih dahulu lalu baru menggunakan tinta R440 utk hasil yang meresap.

  8. glend

    mas dani,,saya mw tny dong…sya mw sblon pke tinta super white,,klo saya pgn wrna putih,,itu hrs pke cmpuran atau hnya super white.????trus binder itu utk apa sih???trma ksih..

    1. tokodani

      cukup menggunakan super white saja.

      fungsi binder sebagai pengikat warna supaya hasil sablonan lebih kuat, warna lebih tahan lama dan lebih mengkilap hasilnya.

  9. domunst

    screen lak itu nama lainnya apa mas ?
    lem meja bukan ?
    minyak terpin itu gimana ?
    terima kasih mas dani 🙂

    1. tokodani

      Screen LAK bukan lem meja, Screen LAK ya seperti yang sudah dijelaskan di artikel diatas itu mas.
      terpin itu thinernya sebagai pengencer dan pembersihnya mas.

    1. tokodani

      hasil jembret tuh bagaimana yah? saya kurang paham kalimat jembret, mungkin bisa di perjelas mas?
      tintanya beli dimana? coba baca artikel kami yang berjudul Hasil sablon menyelupas, mungkin jawabannya ada disitu mas.

  10. donni

    toko dani jual screen lak nya apa nggak????berapa + ongkir surabaya om?????q biasa afdruk pake bremol,apa ga berpengaruh di afdrukan????

  11. donni

    om,screen lak tu apaan,ato nama laen e apaan,q cari di toko2 sablon tempat q kok ga ada yang tau ya??????q afdruk nya pake bremol apa klo pake screen lak ga pengaruh pada afdrukan?????

    1. tokodani

      screen lak ya screen lak namanya mas donni, coba lihat di email anda, sudah kami balas emailnya.

  12. donni

    maaf awam neh,nih brarti yang dikasih lak area yg tidak disablon ya om,trus yang area disablon tuh dibersihin pake terpin gtu ya????trus apa ini juga solusi jika sablonan kita sering mampat om????maaf banyak tanya…

    1. tokodani

      yang mas donni sudah benar jawabannya ya seperti itu. 🙂

      solusi supaya tidak cepat mampat bukan pada LAK tapi menggunakan printol mas.

  13. dharma

    saya coba tapi screen laknya terlalu kental sehingga cepat kerong, apa bisa screen lak tsb diencerkan dan denga bahan pengencer apa ya…Tq mas pencerahannya.

  14. tito

    thank’z boz dani, semakin banyak ilmu nih, smoga percobaan q besok bisa berhasil,,,,
    sukses terus bwt boz dani,,,,,,,,,

  15. dharma

    pembersihan screen lak tersebut cuma dibagian tulisan saja ato seluruh yang terkena screen lak. Tks pencerahannya

  16. dharma

    Minyak terpin apa tidak akan merusak hasil afdrukan, dan screen lak juga bisa berfungsi untuk penguat afdrukan di screen ? Maaf kami maish pemula. Tq pencerahannya

    1. tokodani

      minyak terpin tujuannya hanya untuk melunakan sreen LAK yg masuk didalam lubang screen dan itu penggunaannya juga sesaat jadi tidak akan merusak hasil afdrukkan.
      betul bisa juga untuk menguatkan afdrukan tapi tetap dikhususkan untuk melapisi screen supaya tinta tidak tertinggal pada screen spt gambar foto yg sudah kami tampilkan tersebut.

    1. tokodani

      removal hanya untuk menghapus obat afdruk, sementara pemutih itu sama seperti kaporit, ada kemungkinan bisa juga, tapi selama ini
      kami menggunakan kaporit / soda ass untuk menghilangkan screen Lak tersebut.

  17. handochord

    cairan lak ini hanya di sapukan ke bagian yang ada tulisannya? jadi yang disisi2 luar2nya yang tidak disablon tidak perlu?

    nah lalu apakah screen lak ini membuat screen kita menjadi permanen dan tidak bisa di bersihkan kembali afdrukannya? jika bisa dibersihkan dan dikembalikan seperti screen baru lagi bagaimana caranya?

    1. tokodani

      betul seperti yang Anda baca dan lihat pada foto terlampir pada artikel tersebut. cukup dibagian sisi tulisan / gambarnya saja.

      dengan menggunakan screen lak akan lebih kuat lagi pada hasil afdrukan, biasanya digunakan untuk penyablonan dalam
      jumlah besar. Tidak perlu khawatir dengan penggunaan screen Lak tersebut, karena screen Lak tersebut tetap bisa dirontokkan
      sehingga screen dapat bersih seperti semula, namun membutuhkan waktu yang lebih lama sedikit daripada biasanya.

      cara membersihkannya dibutuhkan soda as atau bisa juga menggunakan kaporit.

  18. Omar

    okay Om .. besok aku coba, oiya Om kalo bikin meja sablon+bisa buat afdruk(ada kaca nya) berapa Om?

    sama kalo ada contoh meja nya dikirim foto dan harganya ke email aku king_niceone@yahoo.co.id

    thankyou Om, ditunggu emailnya yah

  19. Omar

    Om .. cara nya nge hapus sisa tinta waterbase gimana?
    bukan bayangan nya tapi tinta nya masih nempel di screen ,padahal udah pake kaporit sampai m3 tapi ga ilang2,

    trus liat contoh gambar meja sablonnya dong Om kirim ke email aku .. thaks

    1. tokodani

      untuk menghilangkan tinta waterbase cara termudah dan termurah adalah dengan membersihkan
      tinta waterbase sebelum tinta tersebut mulai mengering. Itu hal yang terbaik untuk dilakukan.

      akan tetapi bila sudah terlanjur mengering maka untuk menghilangkan tinta tersebut adalah dengan
      menggunakan M3 seperti yang mas Omar lakukan sudah betul ada kemungkinan waktu memberi M3
      hanya sebentar sehingga tinta belum melunak sudah dibersihkan/ disemprot air sehingga terlihat
      tinta masih mengeras. dan kemungkinan ke 2 adalah coba gunakan M3 murni supaya lebih cepat
      proses melunaknya tinta waterbase tersebut.

      semota terbantu.


Translate »