10 Tips Sukses Sablon Kain

Sebelum tahun yang baru menyambut kita semua, kami akan memberikan 10 saran yang mungkin berguna bagi para penyablon kaos (terutama para pemula) agar mendapat hasil yang memuaskan:

  1. Gambar rancangan (desain): Pastikan gambar yang akan digunakan untuk sablon dapat direproduksi dengan jelas, maksudnya garis-garis tidak terlalu halus dan titik-titik tidak terlalu kecil. Separasi warna yang bagus juga penting dalam persiapan sablon.

  2. Film: Gunakan film yang bagus mutunya dan pastikan bahwa gambar yang dicetak ke atas film betul-betul jelas dan bersih.

  3. Screen/mesh/rangka sablon: Pilih ukuran rangka yang tepat dan kain sablon yang tepat untuk tugas sablonan ini. Pastikan rangka betul-betul bersih dan kering sebelum memberi coating obat afdruk. Ikuti cara afdruk di artikel ini.

  4. Tinta: Pilih tinta atau medium yang sesuai dengan kain yang akan anda sablon.

  5. Rakel: Gunakan rakel yang cocok untuk proyek sablonan tersebut dan pastikan bahwa bagian rakel yang akan digunakan untuk mendorong/menyapu tinta tidak ada cacatnya sehingga hasil sablonan rata

  6. Alas/dasar sablon/meja sablon: Pastikan bahwa alas untuk menyablon rata dan cukup luas agar stabil waktu anda menyablon.

  7. Bahan/kain yang akan disablon: Kenalilah permukaan yang akan anda sablon apakah itu kain katun, campuran katun & polyester, dlsb.

  8. Pengering: Bila menggunakan dryer (flash) antar warna sablonan, jangan sampai terlampau panas.

  9. β€œCuring” (baca – kyu-ring): Jangan menggunakan suhu curing yang terlalu tinggi. Untuk mengetahui apakah kaos yang disablon telah dikeringkan dengan baik, setelah sablonan kering, kaos tsb diregang dan hasil sablonan tidak retak.

  10. Lakukan test sablon sebelum memproduksi dalam jumlah besar.

Untuk melihat cara menyablon kaos step-by-step anda bisa melihatnya di artikel ini. Semoga tips ini membantu anda untuk menghasilkan hasil sablon kaos yang memuaskan anda dan pelanggan anda. Ingatlah:

SUKSES ANDA ADALAH SUKSES KAMI JUGA

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

69 thoughts on “10 Tips Sukses Sablon Kain

  1. Abdul

    Pak dani…untuk sablon separasi atau seperti foto apa bisa menggunakan tinta ruber?tolong pencerahannya…

    Terima kasih

  2. Muslih

    Siang kang.. untuk hasil sablonannya tidak berpori2/ agar semua hsil merata, sabaiknya pake screen T berapa & merek rubberx apa kang?

  3. sandro

    saya kemarin baru pertama kali nyoba nyetak pake tinta rubber di baju, permasalahan saya tintanya itu tidak rata ada bagian yg timbul di beberapa tempat dan tintanya tembus di pojok pojok screen, apa karena afdruk yg kurang sempurna? mohon pencerahannya suhu =((( trimakasih :)))

    1. Pak Dani

      tidak rata bisa berbagai faktor, bisa karena hasil afdruk yang kurang maksimal, bisa juga karena tekanan gesutnya yang memang kurang rata.
      Kalau tinta tembus dipojok screen itu ya karena obat afdruknya tidak rata sampai tepi kayu screennya, diberi lakban saja pada sisi pinggir keseluruhan bingkainya.

  4. rusli

    Om saya pomula minta pencerahan ,kalau rasteran pake no ukuran berapa skrinnya .tolong pencerahannya

    1. Pak Dani

      kalau pertanyaannya seperti ini tentu kami sulit untuk menjawabnya,

      untuk mendapatkan jawaban yang tepat maka kami perlu tahu anda menggunakan raster berapa persen?

  5. putra

    numpang tanya ni mas dani, kalau sablon raster di bahan katun warna gelap pakai tinta extender bagus nggak? tinta medium metal/medium super itu yang gimana ya mas dani? tolong infonya..

    1. Pak Dani

      harus menggunakan tinta dasar dulu, baru bisa menggunakan tinta extender.

      pertanyaan anda mirip seperti “soto ambengan dan soto betawi itu bagaimana ya?” πŸ™‚
      untuk mengetahuinya tentu ada harus mencobanya bukan πŸ™‚

  6. david andika

    gan, mau tanya, saya kok tiap nyablon hasil sablonan sering berpori ya gan?, rubbernya cukup lembut, creen jg gak mampet, apa cara nggesutnya ya gan, tolong pencerahannya,,

  7. mansyur

    Broo. Pnya saya kok jadinya kaku yha. Pake yang T54. Apa salah tinta ya? Pake tinta tinta ruber white. Trus biar ga kaku gmana ya?

  8. zazan

    kira kira menggesut pada kaos hitam itu berapa kali tarik mas?
    saya menggunakan cat putih rubber white.. kalo berkali kali malah tembus sampe belakang kainnya..

    1. Oom Dani

      tergantung tekanan gesutan, tergantung besaran ukuran nomor kain screen yang digunakan.
      Jadi ada baiknya dan lebih baik lagi untuk mencobanya karena masing masing orang tekanan tenaga anda dengan tekanan tenaga orang lain pasti berbeda walau sama sama bilang tekanan kuat. jadi sebaiknya dicoba.

  9. zazan

    mas saya pake screen T61
    cat rubber white matsui
    gambar afdruk desain line tipis
    media kaos hitam

    afdruk lancar

    kendala hasil yang payah.. hasil sablon pada garis yang kecil itu pasti merembes” sedikit..itu kenapa ya?

    1. Oom Dani

      merembes bisa karena tinta tersebut agak encer, bisa juga karena cara menggesutnya yang kurang tepat.

  10. yuniart

    gan mau tanya donk…
    minta sedikit bantuannya tentang jenis bahan (kain), dan pasta untuk jenis kain tersebut
    makasih gan

  11. daniel

    Mas,ada ga rumus tersendiri untuk sablon raster?contoh image size 300dpi,raster nya 55lpi,ukuran screen 77T..atau ada aturan khususnya . Terima kasih sebelumnya

    1. tokodani

      tidak ada aturan khususnya, mau dpi atau lpi besar atau kecil tergantung kebutuhan, semakin besar maka semakin halus, semakin halus semakin tinggi tingkat kesabarannya. untuk pemula sebaiknya pakai yang raster kasar dulu, seperti raster 35% nanti kalau sudah mulai lancar baru ditingkatkan nilai dotnya πŸ™‚

  12. grafis

    brpa pak harga obat afdruk raster & cleaner’x?
    utk afdruk pake mthari brpa detik?
    Medium super itu udah CMYK ya??
    brpa harga’x pak?

    1. tokodani

      Medium Super belum menjadi CMYK, untuk menjadi CMYK tinggal campur dengan pigmen CMYK nya.

      harga obat afdruk raster silahkan cek inbox gan

  13. Herian Noor

    Mas Dani untuk raster separasi untuk kaos obat afdruk yg paling bagus apa ya dan utk ukuran screennya brp dan tintanya jenis apa?maaf klo byk tanya.terima kasih

    1. tokodani

      Pakai obat afdruk yang kusus buat separasi pak, screen bisa dari 120T – 90 T – 77T, tinta bisa gunakan Medium Metal, Medium Super ataupun Plastisol.

          1. herian noor

            brp harganya mas utk windol WDX beserta penghapusnya?
            trus klo tinta pasta karet itu termasuk jenis rubber/medium ya, bisa gak buat raster searasi?

          2. tokodani

            Pasta karet ya termasuk jenis rubber pak.
            untuk raster separasi menggunakan Medium Super atau Medium Metal + Topcoat

            harga winsol WDX silahkan cek inbox gan

  14. asep

    mas saya mau tanya, knp ya sblonan saya ko selalu tembus di belakang kaosnya, padahal tinta’a udah sya kntelinn

  15. Rasyid

    wihh..Mas Dany terimakasih..saya sudah berhasil cetak huruf&gambar pada media plastik PE hasilnya gambar&huruf utuh sesuai dengan cetakan.tapi saya coba terapkan ke media karung,hasilnya tinta rembes ke pori2 karung..bentuk huruf&gambar hasilnya tidak sama seperti ke media plastik..apa betul Mas Dany untuk media karung butuh kain T55. dari medianya karung agak berpori-pori kasar sedangkan plastik halus&rapat..mohon pencerahannya Mas Dany…

    1. tokodani

      yang dibutuhkan untuk sablon plastik karung menggunakan screen 90T bagi pemula dan bila sudah terlatih bisa menggunakan yang 120 / 150 T.

      1. Rasyid

        T90..ya Mas?Okelah nanti saya coba..hasilnya nanti saya kabarin..termakasih Mas Dany..Infonya bermanfaat

  16. Rasyid

    Mas Dani..saya pemula dan baru praktek sekitar 1minggu lalu.saya mau tanya mas Dani..?Saya sablon plastik PE 0.5micron Cat Polymete,Kain T120,Pengencer M4,Afdruk Bremol RN100..Betul mas Dany?alas kaca 0.5mm.saya sablon dari media langsung ke alas meja..yang jadi masalahnya hasil sablon kurang maximal,apa mungkin cat terlalu encer&klo pun kental cat menutupi pori2 gambar..bagaimana solusinya agar hasilnya Maximal&memuaskan.selanjutnya saya ingin mencoba ke media karung,bahan apa saja yang saya perlukan?tolong pencerahaanya mas dany.kelak ilmu yang mas sampaikan dibalas yang Maha Kuasa..Amien…

    1. tokodani

      Tinta, pengencer, obat afdruk sudah tepat untuk penggunaannya, kini tinggal masalah hasilnya saja.
      Sayang kurang detail pengertian untuk maksimalnya itu maunya seperti apa?
      Tapi setidaknya kami hanya bisa menerka dengan keterangan yang mas Rasyid berikan.
      1. tinta encer hasil kurang maksimal.
      2. tinta kental hasil menutupi pori gambar.
      kesimpulan kami, anda menginginkan hasil tipis tapi tidak menutupi gambar.
      bila itu kesimpulannya maka anda cukup menambahkan medium pada tinta tersebut.

      Untuk sablon pada karung seperti karung beras tidak ada bedanya dengan bahan yang digunakan sekarang. Jadi bahan perlengkapan sablon yang sudah dimiliki bisa juga digunakan untuk menyablon pada karung tersebut.

  17. faisal

    Mas kok sablon saya tidak terlalu tebal, padahal sudah menggunakan ruber yang medium kenapa ya mas?

    1. tokodani

      nomor screen yang digunakan no berapa?
      tinta rubber medium maksudnya tinta rubber yang dicampur dengan pigmen warna?

  18. sans

    ga nyatu sma skali om, numpang d bahan terasa lentur dan halus kalo d pegang. wktu kmaren tuh waktu mau bli rakel sya th cba nanya2 eh trnyata gl itu rubber, ahirna bli aja rubber white 240 d tmpt itu krna d kshna itu dn sya pnasaran dgn hsilna. dn bner kta om dans gl itu tipe, sya mulai prcbaan stelah d bandingin hsilna sma2 2x naek d bahan katun, bagusan gl om :(. oiya om ko aga encer ya? tngkat kekntlanya bda sma gl. trus hsil 1x naek warna putihnya ga putih cerah gitu? dn hsilna aga kras dan ksar.

    1. tokodani

      rubber R.240 adalah rubber termurahnya, kalau mau yang lebih putih dan halus lembut bisa gunakan R 440

  19. Sans

    Salam kenal om. πŸ˜€
    Mau tanya nih om. apakah GL termasuk rubber? soalnya klo 3x naek hsilnya lentur dan halus d bahan katun murni, klo bkan mah ada kasar gitu. msih tntang GL, d kmpung saya ada 2 jnis GL, yg satu beraroma minyak dan yg satu beraroma wangi, untuk hasil yg bagus yg braroma wangi om. soalnya dr jaman bapak saya bkerja d tmpat org hingga skarang pnya tmpat sndri hnya GL obat sablon yg diknal bgus dn d pake shari2 om, harganya kisaran 35-45rb/kg tiap tko bda2. Apa jngn2 GL itu hnya merk?

    1. tokodani

      kami kurang paham persisnya untuk GL yang dimaksud. hasilnya halus dan lentur itu bila dipegang terasa atau tidak? bila terasa berarti rubber, bila tidak terasa seperti menyatu dengan bahan kaos berarti tidak ada rubbernya.
      sepertinya GL itu TIPE dan mukan merk.

  20. fenny

    mas ,knpa ya hsil sablonan sllu lntur stlh d cuci bhkn d rendam ,pdhal suhu nya sktr 160 drjat ..
    Pa msalah wktu nya atw yg lain .? Mksh bgt mas ,mhon bntuanny πŸ™‚

    1. tokodani

      kalau sudah di curing masih luntur berarti ada suatu masalah yang perlu ditelusuri, coba aja dibawa bahan peralatan sablon berikut tinta dan bahan yang hendak disablon ke tempat kami, nanti kita test sama sama.

    1. tokodani

      tergantung bahan kaosnya, rata rata dari 90 – 180 derajat itupun perlu diperhitungkan berapa detik yang diperlukan.
      ada baiknya di test terlebih dahulu sebelum pemanasan masal.

  21. akbar

    mas saya mau tanya,kalo utk raster pake T14 bisa ga screen nya??
    trus utk cat nya gmn?apa cat khusus ato bisa pake rubber ato pigmen biasa?
    makasih ya bos…hehehehe

  22. pedro

    mas dani..supaya hasil sablon bercahaya…n’ kuat / kira2 apa bahan bakunya utk memaksimalkannya !!

    1. tokodani

      bercahaya maksudnya mengkilap?
      kalau mau hasilnya mengkilap bisa gunakan topcoat

  23. egie

    bang dani saya pernah coba ni bikin cetak sparasi di screen 61T/77T besar,y raster 40-55lpi tapi napa ya setiap di semprot air afdruk,y sering kebawa air jadi raster,y malah g optimal bukan,y jadi raster/titik tapi malah ngeblok ,..itu kendala,y apa dari obat afdruk,y saya pake yang biasa jadi si afdruk ga kuat/emank harus pake afdruk khusus raster;”,…..sebelum,y makasih

  24. satria

    pak saya ada pertanya’an.
    hasil sablonan saya kok kaku ya, dan gk enak d-pakainya.
    saya pakai scren T61.
    itu masalahnya apa ya ?
    tolong solusinya pak !
    Ma’af masih pemula…
    hehe

    1. tokodani

      hasil kaku bisa karena terlalu tebal sekali tintanya, namun mengingat menggunakan screen 61T berarti
      dari tintanya yang memang bukan tinta karet pak.

  25. andi

    makasih ilmunya,,,maren saya beli extender,saya bingung itu water base stw bukan soalnya ada aroma kayak ada minyak gitu n untuk nyampur bagus pake binder atw printol mediun metal atw super itu kaya apa ya kisaran harga berapa,soalnya extender yang saya beli 1 kg cuma Rp. 14.000 sempet heran kok murah bgt.

    1. tokodani

      kalau extender waterbase, untuk ada bau minyak memang ada campuran minyaknya juga koq.
      kalau beli yang 14 rb boleh ditambahkan binder sebagai tambahannya.

      kalau murah memang ada macam macam kwalitasnya, yang penting di test terlebih dahulu
      pada kaos biasa, kalau sudah ok baru lanjutkan ke produksi.

  26. andi

    mohon ilmunya untuk sablon separasi cmyk pake extender atw rubber ma cara nyampur dan tingkat kekentalan tinta n screen yang berapa?makasih sebelumnya

    1. tokodani

      pakai medium metal/ medium super, untuk tingkat kekentalan sedang. screen bisa menggunakan
      ukuran 120T/ 90T/ 77T/ 61T tergantung besaran raster yang dibuat.

  27. moel

    nah itu masalahnya gambar yg disablon rata2 ukuran 38cm(lebar) jdinya kadang antara pinggir2 ada yg tebal ada yg tipis…
    Hmm harga ulano raster lumayan mahal y mas..
    Oke Thanx ya.

    1. tokodani

      yup betul, coba beli rakel yang lebih panjang lagi mas moel.

      pakai saja winsol raster, tidak terlalu mahal koq

  28. moel

    mantab mas tips2nya..
    Oiya ada beberapa prtanyaan neh
    ditempat saya utk obat afdruk merk Wins*l tidak ada, adanya cuma photox*l dan u*ano aja. Kira2 yg plg bagus buat raster yg mana ya…?

    screen yg saya gunakan 40×60 dan 50×60 nah rakel yg saya pakai panjangnya 25cm, supaya hasilnya maksimal kasih tipsnya dunk.. πŸ™‚
    kebanyakan yg saya sablon model2 artwork band2 underground..

    Trima kasih n sukses..

    1. tokodani

      photoxol saya belum pernah menggunakan, kalau ulano pakai yang khusus raster tapi
      saya lupa namanya.

      untuk afdruk raster bila windol tidak ada, bisa pesan ke tokodani.

      untuk masalah hasil supaya maksimal, ya harus menyesuaikan kebutuhan no screen yg
      digunakan, untuk rakel yg panjang 25 cm tidak masalah selama lebar gambar yang
      akan disablon tidak lebih dari 24cm. bila gambar lebarnya lebih dari itu maka
      gunakan rakel yang lebih panjang lagi.


Translate »