Sablon Kantong Plastik Satu Warna (bag 2)

Foto 1 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Foto 1 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Pada artikel “Sablon Kantong Plastik Satu Warna (bag 1)”, kita membahas tentang manfaat merek/nama usaha di kantong plastik. Kami juga menjabarkan alat-alat yang cukup sederhana yang anda perlukan untuk mencetak sablon kantong plastik.

Pertama-tama meja sablon kita taruh selembar kertas HVS dan di rekatkan dengan selotape seperti terlihat pada gambar di atas.

Setelah itu kita pasang screen pada engsel/ catok yang sudah ada seperti gambar di bawah ini.

Foto 2 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Foto 2 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Bila dalam satu screen ada lebih dari 1 gambar yang hendak disablon, maka tutuplah bagian gambar yang tidak disablon tersebut dengan menggunakan kertas yang direkatkan dengan selotape supaya tinta tidak mengenai gambar yang tidak / belum untuk disablon.

Selanjutnya taruhlah tinta sablon secukupnya di bagian luar gambar yang hendak disablon seperti terlihat pada gambar dibawah ini.

Foto 3 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Foto 3 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Kemudian sablonlah 1 x saja pada kertas yang sudah direkatkan pada meja sablon tadi seperti gambar dibawah ini.

Foto 4 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Foto 4 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Terlihat hasil sablonan pertama kali seperti pada anak panah

Foto 5 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Foto 5 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Nah sekarang kita sudah siap untuk menyablon plastik kresek.

Dari hasil sablonan yang pertama tadi digunakan sebagai acuan dimana kantong plastik kresek kita taruh diatasnya lalu kita posisikan kantong kresek tersebut pada posisi yang kita inginkan, entah itu diatas atau dibawah atau ditengah menurut keinginan kita.

Seperti terlihat di gambar bawah terlihat anak panah yang menunjukkan bahwa hasil sablonan pertama tadi terlihat jelas dibawah kantong plastik kresek yang hendak disablon. mudah bukan…. 🙂

Foto 6 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Foto 6 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Kemudian kita mulai menyablon kantong-kantong plastik kresek tersebut satu per satu.

Foto 7 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Foto 7 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Saat penyablonan usahakan untuk tidak menumpuk langsung kantong kresek tersebut, tapi ditaruh berjejer boleh 4 baris / 5 baris / atau berapa saja tergantung ruang kerja kita tapi minimal 4 – 5 baris untuk memberi waktu pengeringan tinta yang sudah disablon pada kantong plastik kresek tersebut.
Setelah kering, boleh kita tumpuk pada baris pertama kembali seperti pada gambar dibawah ini.

Foto 8 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Foto 8 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Bila sudah selesai menyablon jangan lupa langsung membersihkan tinta sablon yang ada di screen supaya nanti dapat digunakan kembali.

Foto 9 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Foto 9 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Lihat hasilnya setelah dibersihkan…..

Foto 10 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Foto 10 Tutorial Sablon Kantong Plastik

Bersihkan semuanya, baik screen maupun rakelnya 🙂
Ini penting walau terlihat sepele, karena kalau tidak bersih maka dikemudian hari hasil kerja kita akan belepotan dan kotor. Bila itu terjadi maka konsumen tentu akan hilang karena kapok melihat hasil kerja kita yang tidak rapi dan bersih.

Nah semoga tutorial ini membantu anda yang berminat membuka usaha sablon plastik.

 

Lalu bagaimana cara menyablon plastik kresek lebih dari 1 warna???

Nantikan tips triknya disini yah 🙂

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

77 thoughts on “Sablon Kantong Plastik Satu Warna (bag 2)

  1. daeng imran

    Assalamu’alaikum wr wb.
    Pak Dani… Mantap ilmunya pak… Dari diskusi pertanyaannya juga bnyak membantu dan sdh mewakili pertnyaan saya.

    Saya masih pemula pak. Bru mau coba sablon plastik.
    Untk bli bahan brapa pak untuk Sablon plastik kresek. Trus ongkir ke makassar brapa pak ???

    Satu lagi pak. Mau konsultasi untuk hrga kondsumen yg mau sablon kresk ukuran 1Kg dan 1/2Kg . kasi brapa ya harga sblonnya ???
    Masih awam…

    Makasih jawabannya Bang dani..

    1. Pak Dani Post author

      untuk keperluan sablon plastik bisa pilih paket 5 untuk sablon plastiknya, untuk pengiriman ke Kota Makasar bisa, untuk keterangan lebih detail bisa hub langsung ke tokodaninya pada jam kerja.

  2. suhinatori

    Sedia cat buat sablon plastik PE yg tahan kondisi beku ga mas?aku pake daimen yg polytuf maupun yg polymate tp msh sj tetep rontok klo udah di bekukan.kurang dari 1 hari hasil sablonan pasti akan rontok.klo ada mau pesan & brapa harganya.

  3. zulhardi

    Mas…saya mau konsultasi… untuk sablon karung plastik pakai cat dan pengencer merek apa yang biayanya lebih irit ? Kalau bisa minta harga list, trism

  4. Riardi

    Pak saya pakek tinta toyo indo , buat karung plastik , tp kok encer banget ya . Apa ada campurannya lg . Kira kira apa nama buat bersihinnya pak biar gak mampet buat di pakei lg ??

  5. Dhytz

    mas mau tanya lg, ini alasnya harus keras kah?
    contoh alasnya Kaca/Kayu/besi

    Kalo untuk sablon kain soalnya kan sy biasa pake oscar yg berbusa mas…
    sy liat d atas sepertinya alasnya keras ya?
    bantu mas ya untuk setting mejanya…

  6. Premz Dhytz

    Mas apa persiapan sy sudah benar mas?
    1 Polymate
    2. M4 Slow
    3. Screen 90T/120T/150T

    Pertanyaan nya, apa polymate ini hanya untuk bahan plastik seperti kantong kresek saja mas, apa bisa selain plastik jenis tersebut mas contohnya seperti karung polos mas…?

    1. Pak Dani Post author

      sudah bisa itu.

      untuk karung plastik juga bisa selama bahannya adalah PEHD seperti kantong kresek itu.

  7. Andha kartiwan

    Pak dani, sy mau tanya,,
    Sy bru mau belajar dan memberanikan diri menyablon karung putih polos, dgn screen 150T,,
    Supaya hasilnya bagus sebaiknya menggunakan cat pollimet atau polytuf?? Trus pake minyak apa spy gk cepet kering dan gk nyangkut di screen?
    Trims & sukses slalu pak,,

  8. diick stiker

    pak saya mau tanya ,saya ada kendala sablon stiker ini ,pas proses penggesutan kenapa kalau sudah gesutan ke 5 catnya agak mblebes ya jadi ngga rata gambarnya pdahal catnya sudah kental (cat+m3 nya sedikit) gitu pak ?apakah ada solusinya pak ?saya menggunakan T180 ,kemarin nyoba pake skrin T165 juga hasilnya sama saja pak ,matur suwun

  9. ernou sablon

    saya mau blajar sablon kresek, mohon penjelasan tentang tinta dan campurannya… mohon inbox harganya…. dan pengiriman ke jember brapa.

    1. tokodani

      bisa dilihat paket5 untuk menyablon pada kantong plastik kresek pak silahkan lihat di DISINI
      untuk pengiriman ke jember kami perlu data alamat lengkapnya, silahkan di email alamat lengkapnya.

  10. aswar

    Maw nanya mas,
    Klo untuk sablon akrilik (untuk nama dada) warna silver metalik, tepatnya pake screen berpa n tintanya pake tinta apa? Makasih sebelumnya

  11. Aviw

    .mas dani saya mau konsultasi nih..
    .saya biasa sablon kaos tapi sekarang mau coba sablon plastik.
    .saya gunakan screen T150, cat Polymat, M4
    .nah kendalanya :
    * cat terlalu encer, gimana supaya agak mengental ?
    * cat terlalu cepat mengering meskipun kondisi cat sangat encer, supaya tidak cepat kering apakah ada campuran khususnya ? jadi baru gesutan pertama saja cat sudah kering di screen, dan hasil di plastik pun tidak maksimal
    * apakah bisa sablon plastik menggunakan screen T77 / T14 ?

    Terima Kasih , di tunggu penjelasannya

    1. tokodani

      kalau untuk pemula bisa gunakan screen 90T atau 120 T dan untuk pengencernya bisa gunakan m4 slow.

  12. choky

    .bos , saya agak kesulitan dalam mengatasi cat sablon plastik yg cepat sekali kering . supaya tidak cepat kering apakah ada campuran khususnya ????

  13. Rookie

    Permisi master, saya pemula numpang bertanya..
    saya mau menyablon plastik kantong kresek, tapi selalu gagal pada gesutan pertama,
    Screen T180 diafdruk dengan Autosol 3000, Tinta Polymate Toyo Indo, pelarut M4.
    yg salah apanya yah mas? mohon bimbingannya. 🙂

    1. tokodani

      wah kami bukan master mas rookie, kita saling berbagi ilmu memajukan dunia persablonan koq 🙂

      tidak ada yang salah dari perlengkapan sablonnya, mungkin hanya 1 yang kurang tepat, coba ganti screen yang 90T dahulu setelah lancar baru naik ke screen 120T gitu.

  14. jaya kusumah

    selamat siang toko dami
    tolong bantu saya.
    saya mencoba sablon media plastik (pollybag untun kemasan pupuk),memakai tinta merk toyo + M4 sudah saya campur dan di aduk secara repetisi 20jam posisi kaleng terbuka,menggunakan screen T150.
    apakah karakter tinta merk tersebut memang sudah encer dari sananya ?
    baru sekali gesut sudah mampet,apa ada yang salah ? (mungkin dari campuran tinta ato ukuran mesh )
    makasih mas dani atas waktunyammasukannya sangat saya tunggu sekali

    1. tokodani

      Tidak ada yang salah pak, tinta memang encer seperti itu. Untuk minyak bapak bisa gunakan M4 Slow kami pak.

      1. choky

        .maaf ni boss ikut nimbrung,,
        .maksudnya M4 SLOW tuh untuk memperlambat pengeringan ?
        .saya juga mau tanya boss kalo untuk pengental cat polymate ada ?

        1. tokodani

          iya betul m4 slow supaya tidak sering sering mampat di screen, untuk mengentalkan cukup tinta polymatenya di angin angin saja.

  15. cahyana

    maaf pa mo nanya. gimana caranya supaya nyablon plastik tidak gampang tersumbat /kering, saya pake screen t150, cat polymet (toyo), m4 super. apakah hasil ufdruk an juga pengaruh ?

  16. herlien sulis setyowati

    Mas saya berminat dgn peralatan sablon plastik diatas,soalnya selama ini saya msih nyablonin ke orang,untuk harga bsa tolong diemail ke sya,terimakasih

  17. willi pohan

    Mas sya tertarik dengn perlatan sablon plastik sperti yang digambar bisa kirim hrganya ke email sya mas…terima kasih sekali atas kerjasamannya mas…

  18. ibenk

    mau tanya..?
    saya nyablon plastik keresek pke screen 120T, tinta polytuf, minyak terpin ko hasilnya bleber n plastiknya selalu nempel di screennya kenapa tuh mas,,??pengaruh ga dari screen n meja yang agak renggang

    1. tokodani

      screen sudah tepat, bleber bisa disebabkan karena tekanan rakel yang kurang tepat.
      menempel pada screen karena tinta kurang encer sedikit.

  19. isnaini

    Mas,mau tanya..

    Kalu mau sablon kertas undangan,kipas,tas kain suvenir dan tas plastik itu bisa ga dari 1 model sablon aja..atw mesti beda lagi alat sablonnya?

    Mau bikin usaha tp ga da ilmu dbidangnya,,mkasi pnjelsannya ya

    1. tokodani

      maksudnya bukan model sablonnya kali mas, tapi tipe ukuran nomor screen tentu beda antara yang untuk kertas undangan dengan yang untuk kantong plastik, begitupula dengan yang untuk bahan kain juga berbeda.

  20. yoga

    mas kalau yg meja sablon plastik seperti yg di gambar di atas ada di jual gak? kalau ada berapa harganya..?

  21. M. abi

    bagaimana cara menyampur obatnya bos biar hasil terlihat rapi dan bersih.
    cz punyaku gampang melebar (ndedek)…….

    1. tokodani

      maksudnya campur obat apanya bos?
      kalau campur tinta dengan minyaknya tentu harus dicoba mencampur minyaknya sedikit demi sedikit, jangan terlalu encer karena akan menyebabkan meleber/ melebar.

  22. elon

    Mas jawab ya . nyablon plastik kemasan (bening) gagal terus. Scren T165, tinta toyo, em4. Gimana sih komposisinya antara tinta dan em4. hasilnya ga rata/brantakan. apa yg salah ya ?

    1. tokodani

      screeb yang digunakan terlalu rapat/halus. gunakan screen 120T.
      untuk campuran tinta dengan M4 1:0.5 mas.

      selamat mencoba kembali.

  23. ramdan

    mas juragan mau nanya
    screen T165 ini biasanya aku gunakan untuk menyablon kertas apa bisa di gunakan untuk menyablon plastik kemasan PP dan OPP, dan untuk plastik kemasan PP dan OPP aku gunakan screen T180 kebalikannya apa bisa di gunakan untuk kertas. maturswun, terima kasih…

    1. tokodani

      biasanya sih 165 – 120 yang digunakan untuk plastik, untuk kertas 180 mas, tapi tergantung kebutuhan juga.
      menggunakan 165 maupun 180 untuk kertas tidak masalah begitu pula untuk plastik.

  24. chipenk

    mas saya kesulitan buat menyablon plastik kresek. . .

    tintax sering sekali mampet ke screen pdahal baru 1x aq sablon.
    saya memakai screen 150T. . .

    gk ada yg lebih gmpang tha mas buat sablon kresek untuk pemulah.
    yg tinta agak lama kering. . .

    trimakasih. . .

  25. ulilalbab

    mas aku masih bingung dengan jenis tinta sablon plastik, polimate itu merek atau jenis..?? di klaten sini kalo sya beli hanya di kasih, sunrise atau HMKI, ktnya kalo tinta plastik bisa buat semuanya, PP,PE,HDPE, tpi tk buat sablon plastik PE, lengket.

    1. tokodani

      polimate itu tipenya mas, ini cocok digunakan untuk plastik yang bahan dasarnya dari PE seperti kantong plastik kresek.
      kami tidak tahu untuk sunrise maupun HMKI krn kami tidak menjual itu. Kami hanya menjual TOYO Polimate.

  26. randy

    kalau menyablon botol plastik/tmpat air minum, menggunakan tinta apa n Screen no brp? di Jual jg meja Sablonnya seperti yg d gambar itu ?kalo iya brp harganya, email aja! trima ksh…..

  27. ulil albab

    mas kalau mau nyablon plastik kemasan yang warnanya putih bening bukan kresek.
    itu memakai screen T, brapa?
    terus tinta dan minyaknya pake apa..??? terima kasih

  28. franky

    numpang nanya mas dani,sy coba sablon plastik opp (kemasan kaos) pakai polituf + M4 screen T 150,tp kok tintany cepat tersumbat 3 / 4 kali gesut.mohon tips ny

    1. tokodani

      kalau tinta polituf menggunakan minyak terpin bukan M4
      sementara platik opp biasa pelanggan kami menggunakan polimate yang memang campurannya M4
      untuk screen gunakan T 90

  29. herlien

    mas,saya pgn bikin sablon plastik sendiri untuk usaha saya
    yang saya tanyakan berapa biaya untuk membeli alat&perlengkapannya termasuk meja untuk sablonnya… Trims…

    1. tokodani

      kami tidak menjual bahan plastinya pak. kami hanya menjual perlengkapan sablon untuk plastiknya

  30. dedi supriadi

    Mas,

    Kalau pesan peralatan sablon untuk plastik yang sederhana ini apa saja yang diperlukan.

  31. soni

    mas,,klo jenis tinta yg mas pke diatas harganya berapa dan mereknya apa mas???klo pesan lwt mas dani totalnya berpa ya mas (plus ongkir makassar)??mksh mas..

    1. tokodani

      tinta yang digunakan ya tinta jenis plastik untuk PEHD, kami menggunakan toyo ink.
      untuk pemesanan ke makasar bisa namun kena minimum order 30kg

      1. cahyo

        mas aku tuh pernah nyoba untuk nyablon kresek tapi pake tinta toyo kering melulu di screen ahirnya pake prima yang bisa untuk jenis pe dan pp dan masalah timbul kemudian setelah tarikan pertama biasanya plastik ikut terangkat ke ataS ALIAS NEMPEL DI SCREEN gimana tuh mas cara ngatasin dan bagaimana supaya tinta nempel kuat di plastiknya apakah tinta yang bisa untuk PE dan PP itu jenis tinta yang baik????

        1. tokodani

          mungkin tinta terlalu kental bisa,
          bisa juga antara screen dengan plastik menempel, perlu diberi jarak
          antara plastik yg disablon dengan permukaan kain screen +- 2 -3 mm.

          untuk tinta prima kami belum pernah menggunaan, kalau memang benar
          bisa digunakan untuk PE dan PP bisa bapak coba saja pada kedua jenis
          plastik tersebut apakah benar benar kuat menempelnya atau tidak.

          semoga terbantu.
          salam tokodani

  32. soni

    mas,,klo mw nyablon di bahan akrilik,,bgusnya pke screen jenis apa trus tintanya merek apa???klo boleh tau gambar di atas pke tinta merek apa mas???mksih sblumnya..


Translate »