Tinta Photopia – berubah warna saat terkena sinar matahari

Berita 1/18/2017: Tinta Photopia tidak tersedia lagi (product discontinued). Tentunya bila kami mendapat persediaan tinta sejenis, status stok akan kami update kembali. Terima kasih atas pengertian para pelanggan.

Update 3/30/2016: Out of Stock / Stok Habis

Photopia® adalah tinta sablon screen basis air yang bersifat photochromic. Tinta photochromic akan berubah warna dari “tanpa warna” bila berada di dalam ruangan menjadi berwarna bila diekspos ke cahaya matahari (ultra violet) di luar ruangan atau diekspos ke lampu hitam (black UV light).

UPDATE: Tinta Photopia tersedia dalam 4 warna yang tentunya dapat anda campur untuk mendapatkan “warna baru”. Silakan klik di sini untuk melihat warna yang tersedia.

Bila produk tsb kembali ke dalam ruangan lagi, maka warna tsb akan “menghilang” kembali.

 
 Penampilan hasil sablon di dalam ruangan  Penampilan hasil sablon setelah terkena sinar UV

Nah, bayangkan saja macam-macam rancangan dan aplikasi yang anda dapat buat dengan tinta ini. Contoh aplikasi tinta ini antara lain: t-shirt kaos (distro), baju hem, rok, mainan, label, kartu identitas.

Indoor (dalam ruangan) Outdoor (luar ruangan)
Photo credits: Contoh T-Shirt Basketball di atas dibuat oleh (The above NBA licensed T-Shirt are made by):Solar Active International

Ide-ide lain bisa anda lihat di situs Solar Active International

Untuk informasi lebih lanjut, tinggalkan komentar/pertanyaan anda di kolom yang tersedia dan kami akan dengan senang hati menjawabnya.

Selamat berkreasi!

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

99 thoughts on “Tinta Photopia – berubah warna saat terkena sinar matahari

  1. diamond clothing store

    Hi! I’ve been following your weblog for some time now and finally got the courage to go ahead and give you
    a shout out from Austin Tx! Just wanted to mention keep up
    the excellent work!:

  2. antmatos.tumblr.com

    Hi, after reading this remarkable post i am too glad to
    share my knowledge here with mates.

    1. tokodani

      tinta photophia tidak digunakan untuk separasi karena beda warna, namun bisa digunakan untuk sablon diatas separasi.

  3. Aji Saputra

    mas dani, kirimin hrga biang photopia’y donk! & ada minimal pembelian’y atau tidak?
    terima kasih!

  4. lukman hakim

    Pak saya mau tanya nih bapak ada jual gak tinta sablon yang mengandung polyurethene…kata nya sih bsa buat nempelen tinta sublim ke kain katun…. balas di emil saya ya pak ,terima kasih……

  5. elnov clothing

    Sangat menarik toko dani sukses, saya memberanikan diri untuk langsung memesan tinta photopya nya, mohon info harga pak, trims

  6. erman noval

    pake yg 6 meja. harga pengering yg di toko dani harga brapa? namanya apa?
    (khususnya untuk nyablon dasar yg sifatnya ngeblok dg ukuran ! folio pake hairdryer lama keringnya)

  7. erman noval

    bosss… kebetulan sy nyablonya pake meja rotary. cuma saya masih kerepotan, disaat nyablon kain warna tua kan mesti didasar dulu. untuk menunggu keringnya kelamaan.(sy pake pengering hairdryer). akhirnya tinta yg di screen keburu kering. mohon petunjuk sebaiknya pengeringnya pake apa?.
    klo pake jet heater bs ga? dimana sy bs beli pengeringnya?
    terimakasih.

    1. tokodani

      pakai rotary yang berapa meja? klo yang 6 atau lebih sih harusnya dengan hairdryer sudah cukup karena tidak perlu sampai kering sekali. kalau 4 meja bisa gunakan yang ada DISINI

  8. erman noval

    tanya bos,,, tinta photopia klo bwat nyablon di kain warna gelap perlu didasar putih dl gak..?
    scra spesifik dia itu karet apa pigmen aja.?
    klo di tumpangkan diatas ruber ngelupas g.? (artinya kuat tahan lama)
    per satuan kemasan brp kg?
    hrg/kg (per kemasan) brp duit.?
    therimakasih bosss..

    Mhon konfirmasi detail ke email saya.

    1. tokodani

      Iya sebaiknya didasar putih terlebih dahulu supaya lebih keluar warna photophianya nanti.

      Mengelupas tidaknya tergantung dari finising sablonnya. seperti pemanasan yang tepat tentu tidak akan mengelupas.

      Untuk harga silahkan hub langsung tokodani nya mas.

  9. ANDRI

    PAK APAKAH TINTA TERSEBUT COCOK UNTUK BAHAN PVC DAN PU ?….KARNA USAHA SAYA BERGERAK DI BIDANG PRODUKSI BOLA….DAN KALAU SAYA MINTA SARAN…KALAU UNTUK BAHAN BOLA COCOKNYA PAKAI TINTA APA YA PAK SUPAYA SUSAH HILANG SABLONANNYA..TERIMAKASIH

  10. Surya

    Mohon dikirim ke email saya:

    1. Harga tinta photopia
    2. Pasta yang paling tepat untuk tinta photopia dan harga pastanya.
    3. Berapa harga M3 dan Ulano 8

    TQ mas.

    1. tokodani

      untuk tingkat pemula sebaiknya menggunakan tinta biasa saja terlebih dahulu. Maaf bukan kami merendahkan anda, tapi mengingat harga yang cukup tinggi, sayang kalau hanya untuk sekedar coba coba saja. Nanti kalau sudah baik menyablonnya maka silahkan untuk menggunakan tinta tersebut.

  11. indra_ndoet

    bos tinta photopia ini sama ga ma biang warna untuk cat sablon karet ya…?
    bos minta daftar harga tinta photopia nya ya….
    ditunggua reply email nya
    thanks bos…..

    1. tokodani

      iya hampir sama, karena ini biang photophia saja, jadi memang harus dicampur dengan R 270 atau medium super.

  12. uuk

    pak dani, cat photopia termasuk basis air ya? mnta daftar harga cat basis airny pak, kirim email ya pak, trims…

  13. imam

    pak dijual berapa? kemasannya paling kecil 10ml, 50ml, buat ujicoba beli segitu apakah dilayani? minta informasi harga di email:
    trim’s atas bantuannya

    1. tokodani

      pakai pasta rubber bisa, untuk sablon dibahan kaos warna.
      pakai medium super juga bisa untuk sablon dibahan kaos putih.
      screen yang digunakan dari 36T – 77 T bisa.

  14. didon

    pak dani, selain utk photopia , media super transparant itu bisa berfungsi utk apa saja ya…… Apakah Med Super Transparant ini semacam rubber color, apa perbedaan fungsi / kegunaan dari masing2 tinta / media tsb?

    Satu lagi, Media Super Transparant ini terasa lengket sekali ya… walau sudah saya coba setrika, tp masih tetap teraba lengket. Apakah memang begitu sifat nya atau memang dia perlu pengeringan dgn suhu tinggi memakai alat press supaya cepat kering?

    apakah aman utk langsung memasukkan kaos hasil sablon yg masih agak lengket itu kedalam plastik, atau harus ditunggu sampai betul2 tidak terasa lengket baru aman utk dikemas?

    terima kasih buat jawabannya.

    1. tokodani

      Medium super bisa digunakan untuk sablon gliter.
      betul sifatnya memang terasa lengket sifatnya, kalau mau tidak terasa lengket harus di topcoat pak.

      kalau rubber colour untuk sablon karet warna didasar bahan kaos gelap.

      yang penting medium super sudah benar benar mengering dikaos, kalau masalah tetap terasa lengket
      tidak apa apa karena memang karakternya seperti itu pak didon.

  15. Yann

    Pak, saya selalu bermasalah dengan tinta pasta putih di kaos gelap.
    hasilnya kurang menarik, tidak mulus. apa solusinya pak?

  16. ratna

    pak mo tanya apakah tinta photopia ini bisa d aplikasikan ke kertas? pake printer biasa? trimakasi

    1. tokodani

      untuk digunakan pada kertas bisa saja, akan tetapi menggunakan cara sablon.
      kalau digunakan untuk ke printer tidak bisa.

  17. Rully

    Mas bisa tolong email harga tinta photopia ini sampai ke bandung? Kalau screen alumunium ada contoh gambarnya? Brapa harga t12 ukuran 50×60? Trims.

    1. tokodani

      tinta photopia tidak akan mengelupas bila campuran tinta karetnya bagus dan pemanasannya juga baik.

  18. teguh

    Mas dani mau tanya, kalo cat buat lukis di kaos yg g gampang ilang pake apa y?Kalo tinta photopia bs g y buat ngelukis

    1. tokodani

      bisa menggunakan R270 dan R280 pak.
      untuk tinta photopia bisa juga dipakai untuk digunakan melukis sebagai media tambahan dari lukisannya pak.

      1. teguh

        ada bedanya g antara r270 sm r280, ini bentuknya tinta bukan? knp y mas kalo pake tinta lukis mesti diseterika dulu? kalo pake sablon kok g

    1. tokodani

      wah selama ini kami belum pernah mencoba mencampur seperti itu.
      nanti kami kabari kembali bila sudah kami uji cobakan.

  19. tia

    jadi kalau di liat dr cntohnya, kain hitam atau bajunya putih,perubahannya bisanya dr warna putih (tmpat gelap) mnjadi wrna merah (tmpat terang). kalau sya mau pakai baju yg warna biru, tetap bisa berubah jadi warna merah kan?

    1. tokodani

      iya bu tia, kalau pada kaos hitam / biru / hijau / merah / warna dasar gelap lainnya maka disaat tempat gelap/ indor warnanya
      putih, sementara disaat posisi berada di outdoor/ tempat terang cahaya matahari maka warna akan berubah.

  20. tia

    maaf pak, nanya lagi, perubahan warnanya ada apa saja? yang saya lihat dari contoh warna kain gelap di atas perubahan warnanya, dari putih ke warna lain. apakah perubahan warnanya bisa dari biru ke merah? pada tinta tersebut?

    1. tokodani

      perubahan warnanya ada 4 macam yaitu merah, biru, kuning dan violet pak.

      perubahan warna dari biru ke merah atau lainnya tidak bisa pak.

  21. tia

    pak mw tanya, ttg cat ini, di cntoh fotonya, bajunya itu wrna putih kan, lalu d bwh sinar terlihat efek merah nya. kalau minyalnya baju/kainnya warna selain putih, misalnya wrna biru, nanti sefek wrna merahnya jg trlihat tdk?
    lalu, buat nampakin efek prubahan wrnanya itu, bs dibuat brbgai bntuk?

    1. tokodani

      untuk tampilan di dasar kaos warna gelap selain putih bisa dilihat pada foto diatasnya bu Tia,
      yang kaos hitam dengan tulisan tokodani.com.

      betul untuk efek permainan pada photopia ini sebenarnya bisa dikembangkan sesuai imajinasi
      masing masing orang dan tidak selalu tinta photopia digunakan secara full blok pada bidang kaos
      tapi bisa dilakukan sebagai efek tambahan.

      saya coba ilustrasikan sedikit supaya ada imajinasi untuk bu Tia.
      katakan sebuah kaos ada berupa sablonan bergambar beberapa pohon dengan ranting dan daunnya.
      nah tinta photopia ini bisa diaplikasikan pada sablonan tersebut. Tidak perlu harus semua gbr tersebut
      menggunakan tinta photopia ini, namun cukup kita gunakan untuk warna pada buahnya.
      jadi bisa diaplikasi pada buah buahnya saja.

      nah disaat pemakai kaos tersebut sedang berada didalam ruangan tentunya buah buah tersebut
      tidak akan terlihat khan…? dan kemudian bila si pemakai kaos tersebut berjalan keluar ruangan
      dan terkena cahaya matahari maka gambar buah buahan tersebut akan nampak jelas.

      semoga ilustrasi kami bisa dipahami dan tidak salah jawab dari yang ibu tanyakan.

    1. tokodani

      sama seperti mencampur pigmen/ biang warna seperti biasanya pak. Karena tinta photopia yang kami jual adalah biangnya juga pak.

  22. famsbebex

    maz untuk tinta sablon yang hasil’y sptri beludru,apa ya..?
    dan bagaimana proses’y…?
    harga’y berapa, minimal pemesanan berapa,…?

    1. tokodani

      Hasil yang seperti bludru ada 2 macam yang saya ketahui,
      yaitu dari lembaran bahan bludru yang khusus dan nantinya
      di sablon terbalik lalu di press panas dan satu lagi yang baru
      saya dengar yaitu dengan menggunakan serbuk bludru
      dan harus memiliki alat untuk merekatkan serbuk bludri tersebut
      ke bahan lem khusus yang sudah disablon kan pada bahan.

      Bila anda berminat, silakan hubungi kami melalui telepon dan kami akan “Special Order” barang tersebut untuk anda. Terima kasih.

  23. qomar rahmadhin

    saya tinggal di samarinda…saya seorang pemul yg mau coba2 belajar nyablon,., nah.. aya tertarik bgt neyh ama tinta ini.,., mau nanya.,., punya cabang ndak di samarinda,.,? truz.,. kira2 tinta ini udah ada ndak di amarinda.,?

  24. Pingback: Tersedia Lengkap Tinta Photopia « Toko Sablon DANI

  25. vero

    pak,bagaimana cara membuat tinta sablon kertas dan plastik tetap pekat(gak tipis)kalau sudah dicampur M3 / M4?Terutama wrn hitam & biru(biar wrn ga pudar kalau sdh kering.tq

    1. tokodani

      bila hasilnya terlalu tipis coba gunakan no. screen yang lebih kecil/ lebih kasar,
      seandainya menggunakan screen 180 maka coba gunakan screen 165 pak.

      semoga terbantu masalahnya.

      salam tokodani

  26. ifan

    pak saya tertarik dengan artikel bisnis sablon anda. kira-kira dkawasan madiun selatan apakah sudah ada peralatan ang dibutuhkan? makash>

    1. tokodani

      saya tidak tau apakah sudah ada yang menjual peralatan sablon di Madiun atau belum,
      tapi seharusnya ada, coba dicari dahulu pak, bila tdk ada bisa pesan ke kami.
      salam
      tokodani

  27. wahyudi

    saya tinggal di surabaya. saya tertarik dengan jenis tinta ini. setahu saya sampai saat ini saya masih belum dengar ada yang pakai.tolong bri info lebih banyak. punya cabang nggak di surabaya?….bagaimana cara belinya jika suatu saat saya ingin mencoba pakai?

  28. Budi

    Pak,kalau tinta merk apa untuk kain yang bisa tahan lama walaupun sering dicuci,dan prosesnya bagaimana,dan agen tinta photopia di jakarta dimana ya,kira2 harganya berapa???
    makasih

      1. Gatot Subekti

        Wah keren banget nih.
        minta informasinya dong tentang tinta photopia itu.
        ane kayaknya berminat untuk pesan.
        harganya berapa ya?
        trus, ada minimal ordernya gak?

  29. ovic

    mas, tinta photopia apakah sudah beredar d semua toko grafika y? mksdny, susah g nyari tinta ini?
    bagaimana cara penggunaanny (pencampuran/takaran, dll)?
    mahal g?
    thx

    1. tokodani

      di tokodani sudah ada mas, tapi barangnya belum ready stok semua,
      mudah mudahan setelah lebaran nanti baru tersedia pak.

      cara penggunaannya sama seperti cara mencampur pasta dengan biang warna ataupun
      serbuk metalik.

      untuk harga bisa hub langsung ke tokodani nya pak.

      1. nicho

        mas mau tanya untuk pencampur tinta photopia apa saja ya?….
        untuk qualitas gambar yang bagus harus di press juga?……
        Oh ya mas untuk perbandian campurannya bagaimana, berapa per berapa?…

        1. tokodani

          pencampuran menggunakan medium super dengan perbandingan max 15% untuk photophianya.
          dengan di press tentu saja hasil akan lebih maksimal.


Translate »