Cara Menghapus Foto Emulsi dari Screen

Pada umumnya, kita mendapat order sablon untuk satu desain atau satu proyek saja. Screen yang kita pakai dapat dipakai ulang untuk mencetak desain lain  selama tidak ada kerusakan kain kasanya. Tentunya screen tersebut harus dibersihkan sebelum anda mengafdruk desain yang baru.

Bahan-bahan yang diperlukan juga sederhana:

  1. Cairan penghapus foto emulsi (dapat dibeli di toko kami)
  2. Kuas cat yang bersih atau kain perca bahan kaos
  3. Air keran dengan alat semprotan
  4. Sabun cair yang dipakai untuk cuci piring

Caranya cukup mudah:

  1. Bila sablonan menggunakan tinta basis minyak, segera bersihkan sisa tinta dari permukaan screen dengan minyak pengencer lalu cuci dengan sabun untuk menghilangkan minyaknya. Bila menggunakan tinta basis air, bersihkan dengan air hingga sampai sisa tinta terlepas dari kain kasa/screen.
  2. Dengan kuas cat, ulaskan cairan penghapus foto emulsi diseluruh permukaan screen (bagian muka dan belakang juga).
  3. Kemudian gosok  seluruh permukaan dengan kain perca atau kuas cat tsb  (jangan terlalu kasar sehingga merusak benang2). Anda bisa melihat foto emulsi (obat afdruk)
  4. Semprot dengan air bersih sampai semua foto emulsi hilang. Jika perlu, ulangi dari tahap 2.
  5. Keringkan dengan menganginkan saja. Simpan rangka di tempat yang cukup aman sehingga kain screen terlindung.

Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda. Bila ada pertanyaan silakan tulis  komentar di bawah artikel ini.

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

46 thoughts on “Cara Menghapus Foto Emulsi dari Screen

  1. yuka

    Mas. Saya mau tanya cara untuk menghilangkan sisa noda cat plastik yang sudah memgering d screen itu gimana ya? Saya sudah coba pakr kaporit memang bisa melunturkan. Tpi sisa catnya masih ada mlahan mengeras menutupi lubang2 kainnya

    Mohon bantuannya

    Trimakasih.

  2. landy

    salam kenal mas,, saya mau tanya nih mas…
    apakah screen yang sudah di apdruk or sudah ada bentuk desainnya bisa di pakai berulang-ulang??misal nih, hari ini kita udah sablon pake desain itu,, trus kita cuci aja bekas tintanya, tanpa menghapus bekas apdruknya..trus kita simpen untuk dicetak lagi dengan desain yang sama dikemudian hari??
    atau setelah dipakai screen harus segera dibersihkan berserta bekas apdrukannya..
    mksh mas …

    1. Pak Dani

      kalau untuk menyablon yang berkelanjutan / continue tentu bisa seperti itu koq. Terkecuali sudah tidak menggunakan gambar itu lagi baru dibersihkan beserta bekas afdrukannya.

  3. dhellenz

    assallamuallaiqum wah banyak ilmu yg manfaat disini
    moga yg mengamalkan makin succes
    mau nanya nih om dani ,klo menghapus obat penguat afdruk yg membandel dg cara apa ya om?
    susah bgt kira2 pke kaporit bisa gak ya?

  4. apin

    mas dani, cara pake obat esol nya bgaimana? itu juga bisa dipake buat hapus gambar discreen ngga?
    mohon penjelasannya mas,

    1. tokodani

      cara pakai esol bisa dibaca di kemasannya mas.

      utk menghilangkan tinta bisa baca di artikel kami mengenai menghapus banyangan secara tuntas.

  5. saepudin

    permisi numpang nanya
    bagaimana cara menghilangkan sisa cat yang menempel d screen? dan bagaimana menghilangkan gambar yang sudah d cetak d screen?

    1. tokodani

      menghilangkan gambar afdruk pada screen silahkan baca artikel diatas mas. sudah cukup jelas koq.
      untuk menghilangkan tinta di screen silahkan lihat DISINI

  6. rian wahid

    mas mau tanya kalo di screen saya obatnya masih menempel dan sudah berkali kali di bersihkan pakai bayclin tapi tetap saja tidak hilang, tolong saran yang lainnya mas untuk membersihkan screen tersebut terimakasih

  7. robit

    mas dani ..saya mau tanya..! kemarin saya beli screen dr tmn saya..di screen trsebut masih ada obat afdruknya kira-kira sudah 2 tahunan dak di bersihkan…! gimn cara membersikannya ya mas..? saya sudah pakai kaporit,soda api,bayklin tp ttp saja nggak mau hilang…gmn ya mas..tlng bantu saya…

  8. Lazuardi

    Mazs.. kalo obat afdruknya sudah terlalu lama nempel di screen masih bisa atau gampang ga ya di hapusnya (sudah lebih dari 4 bulan obat afdruknya nempel) saya pake bremol tex mazs… jika masih bisa pake bahan penghapusnya apa saja. Makasih mazs, ditunggu jawabannya..

    1. tokodani

      kalau penyimpanan ditempat sejuk masih mudah untuk menghapusnya dengan dioleskan penghapus dan didiamkan 5menitan lalu disemprot.

      Kalau penyimpanan kurang tepat maka agak lebih sulit karena obat afdruknya sudah keras. caranya bisa dibantu dengan cairan bayclin atau sejenisnya, bisa juga dengan dibantu menggunakan kaporit yang dilarutkan dengan air.

  9. randy

    Setelah afdrukan sudah terhapus smua tp masih menyisakan tinta d screen dan mampet. Sangat sulit sekali mengapusnya, sudah pakai penghapus afdruk, m3 pembersih screen smpai Ulano 8,tp masih membandel. bagaimana cara membersihkannya, mohon d bantu? apa Ulano 8 hanya untuk menghapus bayangan saja?

    1. tokodani

      Bahan penghapus sudah benar semua, seharusnya bisa bersih tinta tinta yang masih ada.

      Ada kemungkinan saat pemolesan penghapusnya terlalu singkat, coba diamkan 5 – 10 menit tapi jangan sampai mengering di screen, taruh ditempat tertutup supaya tidak cepat mengering lalu semprot secara berulang.

  10. dede

    tul om saya dah coba pake soda . remoper bayclen tep aj susah…. mungkin karna pake obat penguat itu yah… mang bisa kl tanpa bat penguat afruknya…

    1. tokodani

      kalau sudah menggunakan penguat afdruk tentu saja akan agak lebih sulit untuk menghapusnya
      namun bukan berarti tidak bisa dihapus. Bila mengalami kesulitan dalam menghapus, bisa
      datang ketempat kami untuk kami bantu membersihkannya.

  11. soni

    mas,,obat penghapus afdurk yang bgus apa ya mas???sy kmrin beli di toko sablon dikasih remover dainip xl,,isinya sprti lem,,tpi pas sy gunakan hasilnya kurang memuaskn,,,sisa afdurk msh menempel walaupun sy sdh mengulanginya berulang kali…obat afdurk yang bgua merek apa ya mas???

    1. tokodani

      coba gunakan E-Sol seristrip semoga terbantu.

      ada kalanya obat afdruk susah dihilangkan yang disebabkan oleh beberapa faktor,
      antara lain, afdrukan yang diberi bahan penguat, atau afdrukan yang sudah terlalu lama
      di screen diatas 1 bulan. ini juga bisa menyebabkan lamanya penghapusan.

  12. soni

    mas,,bedax foto emulsi sm gambar bayangan apa mas???
    sy sdh baca postingan anda mngenai cara menghapus bayangna sablon secara tuntas
    ,,nah,,yang membuat sy bingung postingan anda yg di atas (cara menghapus foto emulsi dari screen) apa bedanya mas dgn postingan mgenai cara mgnhapus gambar bayang???mhon pjelasannya mas,,trima kasih..

    1. tokodani

      cara menghapus obat afdruk itu yaitu menghilangkan emulsi yang ada di screen saja.

      sementara untuk banyangan adalah menghapus sisa tinta/ cat yang masih menempel
      pada screen yang tidak hilang dengan penghapus obat afdruk.

      semoga dimengerti.

  13. Ison

    Maz…ada gk merek penghapus skrin yg mantap dan cepat untuk menghilangkan smua bayangan dn tinta2,,,aq tunggu infonya…

  14. fadjarz

    gagal yg di maksud topcoat tsb tidak keluar/tembus dari screen,hanya di permuka’n screen saja..jadi gimana cara menggunakan topcoat yg benar..??tolong penjelasan nya ya mas..tks.

    1. tokodani

      coba diperhatikan dahulu bila tidak menggunakan topcoat katakan menggunakan tinta extender/ pasta apa sama saja tidak keluar? bila tidak keluar juga berarti afdruknya yang kurang baik, ada kemungkinan dari afdrukannya yang lubangnya masih mampat walau diterawang seakan akan sudah terbuka.

      kemungkinan ke 2
      nomor kain mess/ screen yg digunakan terlalu halus sehingga tidak keluar tintanya.

      semoga terbantu.

      salam
      tokodani

  15. fadjarz

    mas …saya menggunakan TOPCOAT biar gambar/tulisan keliatan mengkilap,,tapi saya selalu gagal…gimana cara menggunakan topcoat yang sebenar nya..??tks..

    1. tokodani

      gagal yg dimaksud bagaimana? gagal hasilnya tidak mengkilap atau gagal waktu disablon tinta tidak keluar?

  16. tyo

    sudah berbagai macam cara menghapus foto emulsi tapi tetep membandel. da solusi lain gak bos??

  17. Ridwan

    Mas Dani bisa minta contoh gambar meja sablon ga?
    ada brapa ukuran? trus minta hargany sekalian ya
    meja tersebut buat nyablon dan pemindahan film ke screen.
    thanks sebelumnya

    Ridwan Santoso

    Lubuklinggau

    1. tokodani

      ukuran meja sablon yang ada adalah 50×70 cm
      untuk harga bisa hub langsung ke 930 84500.

      betul meja tersebut bisa digunakan untuk menyablon
      dan juga bisa digunakan untuk mengafdruk.

  18. kholis

    salam kenal, aku mau tanya’ boleh kan. bagaimana cara menghapus sablonan di kaos, soalnya ada tulisan yang mau dihapus

  19. sigit

    mau tanya nie mas!!kalau cara menghapus sablonan gimana?!karena ada kesalahan sedikit mau dihapus.bahan yang disablon plastik stiker

    1. tokodani

      klo menghapus sablonan pada stiker plastik / vinyl bisa dgn menggunakan pengencer M3 dicampur air sedikit supaya plastik vinylnya tidak rusak.

  20. syahlang panusunan

    bos..saya sdh melakukan tahapan tahapan pembersihan screen dari foto emulsi tetapi masih tetap ada bayangannya.tolong dong bos ngimana solusi mengatasi agar dapat benar2 bersih dari bayangan foto emulsi.mksh

    1. tokodani

      gunakan penghapus bayangan dgn ulano 8 atau pregant paste. bila itu sudah dilakukan coba ulangi 1 – 2 x lagi supaya benar benar bersih.

      pada umumnya banyangan yang membandel itu yang sudah terlalu lama melekat di kain screen sehingga agak sulit untuk dihilangkan dengan cepat.


Translate »