Cara Menghapus Bayangan Sablon Secara Tuntas

Menghapus gambar film sablon / cuci afdrukan dan menghapus bayangan sablon sebisa mungkin dilakukan  setelah proyek  sablonan tersebut selesai.

Cara membersihkan & menghapus bayangan dari kain kasa (screen) sablon adalah sebagai berikut:

Gambar 1

Keterangan gambar 1:
Oleskan obat penghapus afdruk pada seluruh bidang kain kasa/ kain screen hingga rata, baik permukaan luar maupun bagian dalamnya.

Biarkan 5 – 10 menit sampai obat penghapusnya meresap kedalam obat afdruk. Bisa menggunakan seristrip/ ulano 5 / kaporit / bayclyn.

Gambar 2

Keterangan gambar 2:
Sebelum melakukan penyemprotan, ulangi sekali lagi melakukan penggosokannya. Setelah itu lakukan penyemprotan.

Gambar 3

Keterangan gambar 3:
Obat afdruk yang sudah runtuh dan hilang namun masih tertinggal sisa tinta kain yang sudah mengering dan ini harus dilakukan pembersihan juga. Ini  disebut  GAMBAR BAYANGAN

Gambar 4

Keterangan gambar 4:

Cara menghapus Gambar Bayangan dapat dilakukan dengan memakai obat penghapus bayangan, biasa disebut juga dengan ulano 8. Oleskan obat pada permukaan bayangan yang ada, baik luar maupun dalam.  Cara pengolesannya dengan menggosokkan sedikit demi sedikit dengan gerakan memutar searah jarum jam. Selanjutnya dilakukan penyemprotan kembali sampai
gambar bayangan tersebut hilang dari kain kassa/kain screen tersebut.

Gambar 5

Keterangan gambar 5:
Hasil setelah dilakukan penyemprotan, bila bayangan masih terlihat maka ulangi lagi seperti pada tahap 4  sekali lagi.

Gambar 6

Keterangan gambar 6:
Ini hasil penghapusan yang ke 2 x.
Bila Anda masih kurang puas maka bisa dilakukan sampai 3x saja, karena bila di ulangi lagi maka akan sia sia saja, karena bayangan tersebut sudah tidak akan mengganggu pada saat pengafdrukan berikutnya.

Gambar 7

Keterangan gambar 7:
Ini hasil penghapusan yang ke 3 x.
Screen sudah benar-benar bersih dan bisa diterawang (tidak ada bayangan lagi)

Semoga petunjuk ini dapat memberi manfaat kepada anda. Bila ada pertanyaan silakan tulis komentar atau hubungi kami melalui telepon maupun mampir di toko kami.

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

192 thoughts on “Cara Menghapus Bayangan Sablon Secara Tuntas

  1. devi agung gunawan

    bos kalo beli cat sablon glow in the drak di mna
    berapa harga nyaaa

    cat glow itu bisa kering dengan di jemur aja
    sama kaya cat gl biasa …?
    tolong kasih tau

    1. tokodani

      untuk pembelian glow in the dark bisa hub langsung ke tokodaninya bu devi.
      silahkan lihat KONTAK KAMI.

  2. ferdi dika

    mas apakah ini sama dengan membersihkan sisa cat pada screen sablon plastik ?
    kalo beda obat apa yg cocok buat membersihkan sisa cat membandel di screen sablon plastik mas ?mohon bantuannya hehe

  3. Nurhadi

    Mas aku mau pesan ulano 8 sama rubber white dan Rubber sepaRasi.
    Rubbernya yg agak bagus ya..soalnya selama ini aku pakai Rubber white setelah disablon selalu retak dan rontok…yg Bagus merk apa Rubbernya..saya percayakan sama mas Dani tidak kemahalan dan tidak kemurahan…
    Sebelumnya Terima kasih

  4. Blackened Merch

    Mo nanya seputar spraygun nih mas dani…spraygun saya sy koq air yg jeluar tidak kencang sebagaimana semestinya lg yah…padahal mesin msh getar/nyala normal dan sdh sy ganti per di dalamnya…mohon sharingnya…trmksh..

    1. tokodani

      biasanya seal piston yang perlu diganti, karena seal yang sudah aus juga bisa menyebabkan tekanan berkurang.

  5. zinul

    mas sya mw tanya nie,screen yang sya buat kok g tembus ya,cm berbayang doang,kira kira apa yang salah ya…

    tolong bantuannya mas..

  6. adhi

    siang pak,
    saya adhi di bogor
    mau tny, disana jual ulano 5 sama ulano 8 ga??
    karena screen saya masih bnyk bayangan nya..
    klo ada kira2 brp yg ukuran apa yh??

    terima kasih
    salam,
    adhi

  7. rizky irwansyah

    Pak. Mau tanya, tadi saya nyuci screen pake kaporit, terus saya diemin, habis itu kelupaan sama kering. Apa masih bisa dihilangkan ya ? Mohon pencerahanya. Terimakasih

    1. tokodani

      kalau sampai kering coba dibasahi lagi dan dicoba cuci lagi tapi hati hati karena kain screen kemungkinan bisa lapuk/ rentan robek karena terkikis oleh kaporit tersebut.

  8. hermas

    Kalo Esol(penghapus) yang disertakan dalam paket sablon bisa menghilangkan gambar film dan bayangan sablon atau cuma menghapus gambar film nya az?

    1. tokodani

      E sol ya hanya untuk menghapus obat afdruknya saja.
      kalau menghapus bayangan sablon ya seperti artikel kami yang diatas tersebut mas.


Translate »