Tips Sukses Bisnis Sablon

Minggu yang lalu, beberapa pelanggan baru datang ke toko kami untuk mencari informasi lebih lanjut mengenai bisnis di dunia sablon ini. Mereka ingin memulai usaha sablon sendiri karena mereka tidak puas atas tingkat layanan pengusaha sablon yang mereka dapat.

Ketika saya menanyakan apa yang mengecewakan mereka, jawabnya adalah sangat sederhana…

PERTAMA, soal TEPAT WAKTU. Bp. X, si pengusaha sablon kaos, telah berjanji untuk mengirimkan hasil sablonan pada tanggal tertentu. Ternyata pada hari H, sablonan tak kunjung datang… setelah itu ceritanya hanya “tar-sok” alias entar – besok atau “janji tinggal janji”.

Sebagai wiraswasta, reputasi harus dijaga sebaik mungkin. Termasuk reputasi dalam ketepatan waktu untuk mengirim order. Jika kapasitas produksi sudah penuh, janganlah serakah. Berterus teranglah kepada pelanggan anda sebelum mereka menempatkan order.

Apabila order sudah terlanjur diterima, tetapi ada kejadian/halangan yang tidak terduga sehingga ada kemungkinan anda akan terlambat, beritahu pelanggan anda sedini mungkin dan usahakan agar anda memenuhi target (ini berarti anda harus lembur atau mencari tambahan pekerja agar dapat membantu anda).

Ketahuilah bahwa pelanggan anda juga mempunyai obligasi atau rencana untuk memakai hasil sablonan tersebut. Bila anda mengecewakan pelanggan anda, kemungkinan besar dia tidak akan kembali. Seperti orang yang datang ke toko kami, mereka jadi berniat untuk menyablon sendiri. Akhirnya, mantan pelanggan anda akan menjadi pesaing usaha anda.

KE DUA, hasil sablonan ternyata luntur. Nah ini mungkin terjadi karena kurang pengertian dalam ilmu sablon. Akan sangat mengecewakan bila penyebab lunturnya cat adalah keteledoran atau anggapan bahwa sejenis tinta cetak bisa dipakai untuk segala media. Seperti yang saya telah sebut sebelumnya REPUTASI termasuk reputasi kualitas produk yang anda hasilkan.

Perlu diketahui bahwa tinta cetak untuk satu medium (misalnya untuk permukaan bahan kain) tidak bisa dipakai untuk permukaan bahan dari plastik atau sebaliknya.

Tinta cetak diformulasi untuk mencetak di atas bahan tertentu untuk menghasilkan sablon yang bagus. Contohnya, tinta cetak untuk sablon kaos, juga ada beberapa macam. Untuk hasil cetak yang flat vs. emboss (timbul) atau efek beludru atau efek “glow in the dark”/flourescent/berpijar dalam gelap.

Kualitas tinta cetakpun tidak semua sama. Jadi anda harus mempertimbangkan antara harga, kualitas, dan tujuan pemakaian barang yang akan disablon tersebut.

Saran kami sebagai penjual  alat sablon, bila anda adalah pengusaha sablon tingkat pemula, janganlah anda ragu untuk bertanya (melalui email atau telepon) kepada kami atau toko tempat anda berlanggan sehingga kesalahan sejenis ini dapat dihindari.

Ingatlah: SUKSES ANDA ADALAH SUKSES KAMI JUGA

Yuk bagi ilmu & info:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestEmail this to someone

43 thoughts on “Tips Sukses Bisnis Sablon

  1. Apin Santoso

    Mas dani, sanya mau tanya nih
    Untuk permukaan awal apa harus selalu memakai rubber white?
    Kenapa cat rubber yg saya pakai warna nya tidak tebal/tidak merata?
    Trima kasih

    1. tokodani

      masalah tidak tebal tentu ditentukan pula dengan besarnya no screen yang digunakan.
      untuk masalah tidak rata, sepertinya ketrampilan tangan dalam menggesut rakel harus sering sering latihan mas.

  2. fiqih alfian

    salam mas dani , saya pelajar dari grafika mas. Saya mau tanya pada saat menyablon dengan tinta hitam menepatkannya agar raster sulit mas , walaupun sudah pakai lampu. Tricknya gimana ya mas biar tepat ??

  3. kal

    Bang dani, gmn sih cara mempertebal hasil sablon? Soalnya klo di dobel rawan meleset dr hasil cetakan yg pertama…..
    Trus tinta yg baik utk hasil yg tebal apa ya mas?
    Trima kasih……

    1. tokodani

      pakai screen yang lebih kasar atau nomor yang lebih kecil, gunakan rubber yang agak lebih kentalan.

  4. charles

    ok mas, nanti saya ke toko aja, sekalian saya tanya2 yang diperlukan apa aja,

    hatur nuhun, mas,,,

  5. charles

    Om Dani, saya mau main ke toko, saya mau beli paket sablon kaos, kira2 berapa yang harus saya keluarkan, untuk satu paket,
    tolong dibantu juga, karna saya baru mau belajar,
    thank,

    1. tokodani

      silahkan main ke tempat kami mas charles, untuk perkiraan harga bisa dilihat di Paket Sablon, ada macam macam paket dengan
      harga sesuai keperluan Anda.

  6. Rudy

    Mas Dani tlg tanya nih. Saya bener2 pemula di bidang sablon n ingin berwirausaha di bidang sablon souvenir seperti gelas, mika, souvenir dr triplek/kayu, dan kain spunbond. Nah berapa ya Mas biaya yang dibutuhkan dan peralatan/bahan apa saja yang harus saya beli? Tolng kirim ke email saya. Trims

  7. Arie

    Screen T77 yang paling cpt mampat gan…
    Brarti apa harus 2x proses sapuan untuk mempertebal hasil cetakan?

    1. tokodani

      2 kali sapuan rasanya kurang, mengapa tidak diganti dengan yang lebih kasar sedikit, dibawahnya T77?

  8. Arie

    Gan numpang tanya,
    1. Hasil sablon kaos saya pecah/retak, gimana caranya agar hasil sablon lebih awet?

    2. Screen saya sering buntu, padahal saya sudah berusaha cepat dalam proses pengerjaan, apa itu pengaruh dari tintanya?

    3. Klo saya pake screen T65 untuk kaos, dan yang dicetak adalah tulisan, apa bagus?

    1. tokodani

      1. retak bisa dikarenakan tidak di panasinnya setelah disablon, bisa juga tinta karetnya terlalu tipis

      2. screen menggunakan no berapa yg sering cepat mampatnya?

      3. tergantung, besar atau kecil tulisannya.

    1. tokodani

      wah pertanyaan akademis banget nih……..

      intinya, kami membantu bagi yang ingin berwirausaha secara mandiri dengan modal yang
      relatif kecil namun sudah bisa membuka usaha sendiri pak.

  9. sigit kusumo

    saya mau tanya harga dulu nih sebelum membeli ditoko anda,,kirim ke email za yah,,yaitu:

    1.screen 35×45 t55 sama t90
    2.ulano tz dan 8
    3.binder
    4.pasta karet warna (kualitas bagus)
    5.pasta foam/timbul (kualitas bagus)

    satu lagi mw tanya,,kalo screen tipe N35/80,,maksudna apa yak,,bisa gak untuk sablon kaos dengan pasta karet,,

    tenkiu

  10. dwala

    mas dani.. saya pemula dibidang ini.. yang saya tanyakan adalah mengenai jenis tinta yang ada dan digunakan dalam dunia sablon t-shirt..

    dan lagi saya mau tanyakan untuk kaos model cewek (taukan kaos model cewek.. hehhehehe) apakah toko mas dani juga menyediakan.. terima kasih sebelumnya… Regrads..

    1. tokodani

      untuk sablon kaos pada umumnya menggunakan
      tinta extender, pasta karet itu yang umum digunakan.

  11. muhammad yusuf

    Mas dani sy mo belajar sablon kata y di situ buka kursus sablon di mana alamat y no tlp y dan brp uang pangkal dan uang bulanan y a oh iya kalau kursus sablon y hari minggu bisa atau tdk mslh y saya libur y hari minggu saja

  12. yat hidayat

    mas saya pemula di bidang sablon…
    saya mau nanya cara bikin film di screen secara detail,
    soalnya kalau terus-terusan bikin film ke luar proses belajar dalam nyablon kayanya abis diongkos….
    makasih mas dani…

  13. dipta

    boss,,,
    saya mau buka usha untuk sablon kaos/
    yg saya tby kan,
    1.apa toko anda menerima sablon kaos ecaran ederan???
    2.kira2 brp dana yg saya perlukan bila saya menyablon di tempat anda.
    3.apakah anda menyediakan koas nye??
    4.di toko anda apakah membuka kursu untuk menyablon???????

    1. tokodani

      1. Klo bapak ingin membuka usaha sablon kaos, ada baiknya untuk melengkapi keperluan bahan dan alat sablonnya.

      2. mungkin yang dimaksud dana itu untuk melengkapi perlengkapannya yah? klo itu tergantung dari kebutuhan yang bapak inginkan, untuk awal sih bisa disiapkan dana sekitar 500 ribuan dah lumayan cukup lengkap.

      3. untuk kaos ditempat kami tidak menyediakan.

      4. Ada.

  14. antok

    mas dani
    saya mau nyamblon kaos …
    tintanya pake apa ya mas…
    soalnya saya pemula.. baru kali ini mau nyamblon…
    trus screenya pake yang T berapa…
    lpi filmku 45
    trims..

    1. tokodani

      Kalau sablon kaos ya pakai tintanya tinta untuk kaos, bisa menggunakan medium/ extender, bisa juga pakai pasta karet, jadi tergantung keinginan. untuk screen tergantung dari kehalusan gambar maupun bahan tinta yang digunakan juga.
      Kalau bicara mengenai masalah lpi 45 apakah mas hendak menyablon separasi/ gbr raster gitu yah?

  15. Distro

    sip nanti mampir kesana. btw toko dani jual mesin sablonnya jg ga? lengkap ya di toko dani alat2 sablonnya?

  16. Distro

    Sy tertarik untuk buka usaha sablon kaos. Brp modal yg diperlukan kira2 dan apa saja yg musti disiapkan untuk awalnya??

    1. tokodani

      modal awal tidak lebih dari 1 jt juga sudah bisa jalan mas, yang perlu disiapkan ya tentu dananya, bila sudah ada tinggal datang aja ke tokodani.

  17. Riank

    Yang mau saya tanyakan :
    1. Untuk sablon kantung plastik (belanja), pakai jenis tinta dan pengencernya apa?
    2. Saya coba pake tinta PP-PE-HD dan pengencer M4, tapi kenapa tintanya encer sekali sehingga tidak saya kasih pengencer, hasilnya kurang bagus dan tinta cepat kering sehingga screen cepat buntu, padahal baru dapat 2kantung, tintanya cepat kering kurang dari 20 detik,
    tolong bantuannya?

    ————-
    tokodani

    Tinta yang digunakan adalah jenis PE dgn campuran minyaknya M4.

    tintanya memang encer dan cepat kering karena memang ditujukan untuk dicetak pada mesin flexo yang sehabis dicetak plastiknya akan menggulung kembali sehingga dibutuhkan tinta yang harus cepat kering.

    untuk itu dibutuhkan campuran M4 yang dapat mengurangi perlambatan pada pengeringannya supaya
    tidak cepat mengering pada kain screen.

    1. tokodani

      Tinta yang digunakan adalah jenis PE dgn campuran minyaknya M4.

      tintanya memang encer dan cepat kering karena memang ditujukan untuk dicetak pada mesin flexo yang sehabis dicetak plastiknya akan menggulung kembali sehingga dibutuhkan tinta yang harus cepat kering.

      untuk itu dibutuhkan campuran M4 yang dapat mengurangi perlambatan pada pengeringannya supaya
      tidak cepat mengering pada kain screen.


Translate »